Шевелёв Михаил Иванович
Шевелёв

История солдата

Мой дедушка Шевелёв Михаил Иванович родился 4 ноября 1915 года в д. Большое, Сладковского района Омской области (с 1944 года Тюменская область). С 1939 года дедушка работает в органах милиции. В 1941 году после объявления войны он продолжает работать в  милиции до августа 1942 года. А 13 августа 1942 года уходит на фронт из Маслянского РВК Омкой области (ныне Тюменской области). Он воевал на Центральном Фронте в звании старшего сержанта помощника командира роты 75 отдельной стрелковой бригады, был непосредственным участником битвы под  Москвой. После ранения в феврале 1943, мой дедушка с февраля по май 1943 года находился в госпитале, сначала недалеко от Москвы, потом его перевели в Свердловск. И в декабре 1943 года его комиссовали. Вернувшись домой к семье в Сладково дедушка продолжает службу в органах милиции. В то время милиция ловила дезертиров, лиц которые совершали преступления: кражи, бандитизм, разбои, налеты, предотвращали диверсии.  Банды орудовали всю войну и после неё. Все были вооружены, на селе убивали колхозников, угоняли их скотину. Убивали милиционеров. Сотрудники милиции действительно, были героические люди, и на фронте бились, и в тылу.

Место рождения д. Сладково Омской области (с 1944 года Тюменская область)

Был непосредственным участником битвы под  Москвой.

со слов дедушки

«Мы попали под сильнейший пулеметный огонь. Казалось невозможно поднять головы, оторваться от земли, для дальнейшего наступления. Мы получили приказ ликвидировать пулемётную точку. Дважды посылали людей для выполнения приказа, и дважды они не вернулись. Командир требует любой ценой выполнить приказ. Тогда на линию огня для устранения пулемётной точки вышел я с двумя солдатами. Мы пробрались, окружили противника и бросились в атаку. Приказ был выполнен, фашисты были уничтожены, пулемётный огонь прекратился. Меня товарищи вынесли на себе, я получил сквозное ранение левого предплечья с переломом локтевой кисти, ранение в ногу и был без сознания. После этого задания в 1943 году меня наградили Орденом Красной Звезды».