Ефим
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Война! Сколько горя принесла она! Сколько унесла человеческих жизней! Сколько разрушила семей! Сколько сломала судеб! Всё это она - жестокая, беспощадная, бессмысленная война.Из нашего города на фронт ушли 2645 человек, с ними был мой прадедушка, Шевелёв Ефим Григорьевич.Он родился 10 октября 1925 года в селе Сетовка Алтайского края. Окончил семь классов сельской школы. Когда началась война, ему было 15 лет, и он, как и многие его сверстники, пошёл работать в колхоз. В феврале 1943 года его призвали в ряды Советской армии, и он сразу же был направлен на курсы радистов в Омск. После окончания учёбы, был зачислен в действующую армию и отправлен на Белорусский фронт. В первом же бою дед был легко ранен, а после госпиталя отправлен на курсы артиллеристов. С1944 по1945 служил командиром орудия истребительного противотанкового артиллерийского полка. Он не любил говорить о том, как страшно было пережить первую бомбёжку, когда лежишь в окопе, и кажется, что все бомбы летят на тебя. Но ничто не останавливало деда, он шёл и шёл со свое 45 миллиметровой пушкой, освобождая от немецко-фашистских захватчиков города и деревни сначала на территории Советского Союза, потом и в Германии. Сколько людей погибло на его глазах, какие страшные картины повидал он. Однажды в каком- то немецком городке дедушка со своими солдатами освободил русских девушек – военнопленных. Как они были рады своим освободителям! В одном из писем домой он вложил фотокарточку, на которой были строки: « На долгую добрую память сестре Марии и Коли от Ефима. Смотрите на этот снимок и вспоминайте, что там где-то далеко-далеко за границей есть родной брат Ефим». Это были не просто строки, а напоминание о себе, просьба не забывать. Ведь самым страшным тогда для солдат, как рассказывал дедушка, была мысль, что тебя забыли.
Войну он закончил после освобождения Варшавы. За стойкость и храбрость, проявленные в боях, был награждён орденом Отечественной войны II степени, «Медалью Жукова», медалью «За победу над Германией» и знаком «Отличный артиллерист». После окончания войны дедушка был оставлен в Германии дослуживать уже действительную службу, и в звании сержанта был демобилизован в1950 году. Он вернулся в родной Бийск. В это время в городе была сложная криминальная обстановка, поэтому дедушка пошёл работать в милицию. Он закончил милицейские курсы и стал работать участковым. За свою службу дед сделал много полезного для общества: ловил хулиганов, раскрывал преступления, а однажды участвовал в задержании банды налётчиков. За это был награждён знаком «Отличник милиции». В 1961 году дед уволился из милиции и работал на разных предприятиях города. В том числе строил в нашем городе первые трамвайные пути. За его тяжёлый, долгий и упорный труд был награждён знаком «Победителя социалистического соревнования в 1977 году» В 60 лет ушёл на пенсию.
В первый же год по возращению в город он познакомился и женился на моей прабабушке, Анне Дмитриевне Добронравовой, с которой прожил более 50 лет. Он воспитал трёх дочерей, девять внуков и пять правнучек. Дедушка был весёлым, добрым и отзывчивым человеком. Все, кто знал деда, уважали и любили его. Раньше в День Победы наша большая и дружная семья собиралась у бабушки и дедушки дома. Мы все его поздравляли, пели фронтовые песни и вспоминали о дедушкиных заслугах. Но 19 апреля 2003 года его с нами не стало. Он похоронен на городском кладбище, на алле ветеранов. Но всё равно, каждый год в День Победы мы ездим к нему, для того чтобы поздравить его и спеть его любимую песню.С каждым годам все меньше ветеранов Великой Отечественной войны, и поэтому мы должны еще больше ценить их и помогать. Я горжусь, что мой дедушка, будучи участником той страшной войны, смог пройти все ужасы боев, увидеть много смертей и остаться добрым и любящим человеком.
В моей памяти он всегда останется добрым и веселым . Я буду рассказывать о нем своим детям и внукам для того, чтобы память о нем жила многие годы в нашей семье.