Шевцов Василий Денисович
Шевцов
Денисович
майор / танкист

История солдата

Родился в 1913 году. Родители рано умерли и Василий воспитывался в семье старшего брата. Окончив школу-десятилетку, поступилв в Саратовское танковое училище, он с детсва мечтал быть танкистом. После окончании училища работал в том же училище командиром взвода. Василий Денисович прошел три войны. С 1940 года учавствовал в финской войне, а затем в Великой Отечественной войне. Он был командиром  нового танка "Клим Ворошилов" (КВ) и в битве под Москвой, на Волоколамском шоссе, был тяжело ранен. Он смог выбраться из горящего танка и чудом был замечен санитарной дружиной и был вывезен с поля боя.

После лечения в Новосибирском госпитале он продолжил защищать границу нашей родине на Манчжурской границе. В чине майора встретил окончание Великой Отечественной войны. Участвовал в войне с Японией в качестве начальника штаба. В 1945 году Василий Денисовия был направлен в Москву, где окончил учебу в высшей офицерской бронетаноковой школе и служид в Главном штабе бронетанковых войск. Окончил военную службу в звании подполковника. Имеет заслуги перед отечеством, кавалер ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

Умер в возрасте 88 лет.

Имеет двоих детей, 4х внуков, 5 правнуков.

Воинская специальность танкист
Место рождения село Бабинкино

Боевое подразделение взвод
Завершение боевого пути Манчжурия
Принимал участие оборона Москвы
Госпитали Новосибирский госпиталь

Ордена Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, Орден Великой Отечественной войны и медали

Письмо любимой доченьке

Моя миленькая доченька, война отняла у меня возможность радоваться тому, что ты стала уже большая и совсем умная. Прошло уже более двух лет как твой папа тебе не видит и ласкает тебя только одна мама, которую ты очень любишь.

Люби маму доченька, она хорошая у нас и добрая. Она все сделает и за меня пока я на фронте.А когда я вернусьмы с тобойвдвоем будем жалеть и крепко крепко любить нашу маму. я безмерно счастлив, что ты моя доченька,любишь быть в кругу других детей, что ты не дикарь. Играйся, расти, радуйся, чтобы ты чувствовала, что в такое мрачное трудное ремя для нашей Родины у нас всходит солнышко для вас детей. Его не смогли затмить немецкие изверги. Мы фронтовики благодарим нашу Родину за ее заботу о наших детях. я не могу подобрать подходящих слов в благодарность твоей маме, которая перенося всякие лишения оберегла тебя, моя доченька. Я также всегда буду благодарен бабушке и дедушке за их заботу, а также всем большим и маленьким тетям моей доченьки.

Я понимаю, что вам без меня скучно, но вы предстваляете как мне без вас?

1942 г. (доченьке Люсе 3 года)

Доченька помни, что я всегда с тобой, что за нашу Родину, за твое счастливое светлое детство я в любую минуту без сожаления отдам жизнь. И если мне придется погибнуть, то помни моя доченька, что васс мамой я любил больше всего на свете.

Доченька, а маме от моего имени скажи, чтобы она тебя жалела и воспитывала и за меня, то есть если она тебе дает одну конфетку, то ты у ей проси еще одну от папы. Расти моя доченька большаяи учись писать мне пиьсма, а пока проси маму, чтобы она писала.

Нина, моя дорогая, война идет жестокая и страшная, может быть придется умереть за нашу любимую родину, честь и свободу. И если это случится , то у меня есть к тебе однабольшая просьба: никогда не торопись устроить раньше свое собственное благополучие, а спеши довести до дела нашу доченьку, которая принесла нам с тобой счастье и подала верув дальнейшую счастливую жизнь.

Работал в Главном штабе бронетанковых войск г. Москва.