Шевцов Петр Яковлевич
Шевцов

История солдата

Высший солдатский орден Славы 3-й степени нашел своего героя спустя 36 лет. В составе 2-ого Прибалтийского фронта  в 1944г. с боями вступил на латвийскую землю Петр Яковлевич Шевцов. У одной из безымянных высот стремительное наступление батальона было остановлено сильным пулеметным огнем противника. Тогда комбат и приказал П.Я.Шевцову и еще одному бойцу уничтожить пулемет противника. Пробравшись низиной к высотке, они закидали вражеский пулемет гранатами. Наступление возобновилось, а к вечеру того же дня П.Я.Шевцов был ранен и попал в госпиталь. Война для него закончилась. Не получил тогда солдат высокую правительственную награду, к которой был представлен за тот бой у безымянной высотки.

Орден Славы 3-й степени

После войны

После войны трудился в горисполкоме, на ЦЭСе, горпищекомбинате. И вот в канун  празднования Великого Октября 1980г. военный комиссар Крамар вручил боевую награду ветерану.