Шевцов Михаил Иванович
Шевцов
рядовой / стрелок

История солдата

27  июня 1941 мой дедушка Шевцов Михаил Иванович, несмотря на то, что был документ об его освобождении от призыва на военную службу в связи с тем, что был он бригадиром тракторной бригады и у него было двое малолетних детей, а также беременная жена - ушел на фронт. Я считаю, что это был правильный поступок, так как справку - освобождение забрал себе бухгалтер колхоза, а мой дед посчитал ниже своего достоинства спорить на этот счет. Конечно, возможно он был бы жив и был бы полезен не только своим родным , но и сделал много полезного для своего села Еремеевка Ершовского района Саратовской области, но к сожалению во все времена были люди, которые приспосабливались за счет других, а мой дед, несмотря на свою молодость, ему не было и тридцати, не был таким. В селе Еремеевка все относились к нему с уважением, за его способности не просто разбираться в технике, а "врачевать". За несколько метров, по звуку мотора он мог определить что с трактором случилось. Он призван был в начале июня 1941 года и на 40 дней был направлен на переподготовку, по непроверенным данным  он попал в маршевую роту, они подвозили на тракторах оружие. Дед писал, что мины им не страшны, только с воздуха не защищены. Последнее письмо датировалось 21 сентября 1941 года, когда им позволили написать домой перед боем. Он писал, что их гонят в бой. люди мрут здесь как мухи, если останусь жив напишу. Своей  беременной жене, моей бабушке Анне Николаевне он написал, что если родится сын назови Виктором, если дочь - назови сама. После этого никаких вестей не было.27  июня 1941 мой дедушка Шевцов Михаил Иванович, несмотря на то, что был документ об его освобождении от призыва на военную службу в связи с тем, что был он бригадиром тракторной бригады и у него было двое малолетних детей, а также беременная жена - ушел на фронт. Я считаю, что это был правильный поступок, так как справку - освобождение забрал себе бухгалтер колхоза, а мой дед посчитал ниже своего достоинства спорить на этот счет. Конечно, возможно он был бы жив и был бы полезен не только своим родным , но и сделал много полезного для своего села Еремеевка Ершовского района Саратовской области, но к сожалению во все времена были люди, которые приспосабливались за счет других, а мой дед, несмотря на свою молодость, ему не было и тридцати, не был таким. В селе Еремеевка все относились к нему с уважением, за его способности не просто разбираться в технике, а "врачевать". За несколько метров, по звуку мотора он мог определить что с трактором случилось. Он призван был в начале июня 1941 года и на 40 дней был направлен на переподготовку, по непроверенным данным  он попал в маршевую роту, они подвозили на тракторах оружие. Дед писал, что мины им не страшны, только с воздуха не защищены. Последнее письмо датировалось 21 сентября 1941 года, когда им позволили написать домой перед боем. Он писал, что их гонят в бой. люди мрут здесь как мухи, если останусь жив напишу. Своей  беременной жене, моей бабушке Анне Николаевне он написал, что если родится сын назови Виктором, если дочь - назови сама. После этого никаких вестей не было.

Воинская специальность стрелок
Место рождения село Еремеевка Ершовский район Саратовская область