
Борис
Семёнович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился наш дедушка 22 июля 1923 года в деревне Ильинка Калининского района (ныне Дальнореченского) Приморского края. В 1937 году вместе с родителями переехал в г. Петропавловск-Камчатский, где и застала его война. В июне 1942 года, после окончания средней школы имени Горького был призван в ряды Красной Армии. Попал в часть, которая уже давно в г. Хабаровске готовилась к отправке на фронт.
Дедушка пишет: «На второй день по прибытию в часть меня вместе с другими новобранцами прямо на железнодорожной станции вооружили, выдали мне автомат, которого я до этого в глаза не видел и другое снаряжение. Посадили в вагоны и мы отправились на запад, на фронт… Первое боевое крещение я получил под Воронежем, куда мы прибыли с Дальнего Востока. Немцы яростно рвались в город, поэтому мы много раз подвергались авиабомбёжкам и артобстрелам. Но наши войска отстояли город. А на юге немцы рвались к Сталинграду не встречая серьёзного сопротивления с нашей стороны. И наши части, прибывшие с Дальнего Востока, были срочно пешим порядком переброшены в район Сталинграда, где мы остановили немцев в степях между Доном и Волгой северо – западнее Сталинграда. Здесь мы сначала остановили немцев, но позднее вследствие понесённых потерь и большого преимущества немцев, особенно в технике (самолётов, танков, артилерии) мы вынуждены были постепенно отходить к Сталинграду. Здесь у самых стен Сталинграда я был ранен и через Волгу переправлен на другой берег санитарным поездом перевезён в город Петровск Саратовской области.»
Случилось это 9 августа 1942 года. После излечения 29 августа дедушку направили в миномётно-пулемётную часть под Саратовом. Вскоре его направили в Сызранское танковое училище, после окончания которого, 3 сентября 1943 года, тов. Шевцову присвоено военное звание «Младший лейтенант». В сентябре 1943 года Шевцов Борис Семёнович был направлен в 1203 самоходный артиллерийский полк, входивший в бронетанковые войска.
Дедушка вспоминает: «После получения в Мытищах под Москвой техники – самоходных установок СУ – 76, мы были направлены на первый Прибалтийский фронт на территорию Белоруссии. Здесь мы в течение нескольких месяцев вели бои местного значения, а затем июне 1944 года я участвовал в одной из крупнейших операций Великой Отечественной Войны – операции «Багратион», по освобождению Белоруссии, Прибалтики и части Польши».
С первого дня этой операции дедушка находился в прорыве фронта немцев и быстром продвижении вперёд. Но 24 июня 1944 года при форсировании реки Западная Двина он был тяжело ранен пулей в голову, как написано в справке «сквозное пулевое ранение левой половины лица с повреждением слухового и лицевого нерва».
Дедушка пишет: «После нескольких дней и ночей марша полк вышел к Западной Двине. Река хоть и неширокая, но быстрая и глубокая – танкам не переправиться, и немцы это прекрасно понимали. На другом берегу в ракитнике засели снайперы. И вот тут я сплоховал. Высунулся до пояса из машины с биноклем, чуть-чуть повернул голову….Пуля ударила в крыло носа и прошла навылет, выйдя через затылок. Я слышал далёкие голоса, всё понимал, но грохот снарядов остался далеко позади. Двигаться и говорить я не мог…. Кровь потекла из ушей, рта, носа. Ладно, пульс прощупывался нормально, а то лежать мне на дороге – до похоронной команды».
Дедушкина война закончилась 24 июня 1944 года. После выписки из госпиталя в городе Кохма 19 августа 1944 года его отправили в запасной полк в Москву. После, он был перенаправлен для дальнейшей службы в Свердловск, где и встретил Победу.
За участие в боевых действиях по обороне Сталинграда он был награждён медалью «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». За участие в операции «Багратион» орденом «Красная звезда». В 1985 году, как сказано в указе Правительства Верховного Совета СССР, «За храбрость, стойкость, и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» награждён орденом «Отечественной войны» 1 степени.
Он дожил до 90 лет. Но его «война» не была закончена. Он получил высшее образование и служил в органах внутренних дел, где, впоследствии, и получил звание полковника. Мы очень гордимся нашим дедушкой!