Шевчунас Алексей Иванович
Шевчунас
Гвардии Старший Лейтенант

История солдата

Дед Алексей родился 10 ноября 1920 года в Смоленске. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Имел ранения. Был награжден. Это брат моей бабушки. Знаем о нем немного. Бабушка часто с дедом Алексеем созванивалась. Рассказывать о войне они не любили.

В июле 1941 года дед Алексей был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Смоленским городским военным комиссариатом. С октября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Калининском, Волховском, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. 25 февраля 1942 года был ранен. К лету 1944 года воевал командиром огневого взвода батареи 120-миллиметровых миномётов 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии. Неоднократно отличался в боях. Так, за период наступления от реки Припять до подступов к Варшаве с 17 июля по 10 сентября 1944 года взвод Шевчунаса, поддерживая наступление стрелковых частей, подавил огонь 5 батарей и 18 пулемётных точек врага, при этом уничтожив более 50 солдат и офицеров. 22 марта 1945 года при штурме высоты 136.0 на подступах к городу Цоппот миномётчики под его командованием подавили 3 пулемётные точки, уничтожив 18 солдат противника. В боях на улицах Цоппота взвод успешно отразил немецкую контратаку, уничтожив 16 солдат и офицеров. После окончания войны в звании гвардии старшего лейтенанта Шевчунас был уволен в запас. Проживал в Смоленске. Умер 4 мая 2000 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска. Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (06.11.1985) и 2-й (04.04.1945) степеней, орденом Красной Звезды (18.11.1944), медалями за взятие Варшавы и Кёнинсберга.

Место рождения Смоленск

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение огневой взвод батареи 120-миллиметровых миномётов 237-го гвардейского стрелкового полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 70-й армии
Завершение боевого пути 1945 Берлин
Принимал участие Воевал на Калининском, Волховском, Брянском, Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. Брал Кёнигсберг, Варшаву, Цоппот, Берлин.

Награды

Был награждён орденами Отечественной войны 1-й (06.11.1985) и 2-й (04.04.1945) степеней, орденом Красной Звезды (18.11.1944), медали за взятие Кёнигсберга, Варш...