Сергей
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Автобиография от Шевчук Сергея Васильевича.
Я, Шевчук Сергей Васильевич, родился 5 октября 1924 года в селе Чебуренки Марьяновского района Омской области (Нокинский сельский совет). Моя семья, отец рабочий-крестьянин Шевчук Василий Федосеевич, матушка Холявкина Анастасия Ивановна. В семье нас было четверо детей, я был старший. Окончил начальную школу, четыре класса. В ноябре 1936 года, когда мне было 11 лет, трагически погиб отец. Разбился на машине в автокатастрофе. Спустя два с половиной года, 09 июня 1939 года ушла и мама. Поздней весной примерно в конце апреля выпасала скот, промочила ноги в ледяной воде, сильно заболела и к началу лета скончалась. И осталось нас четверо сирот. Мне было 14 лет, сестре Вале 11 лет, второй сестре Лидии 9 лет, и младшему брату Борису 6 лет. Я остался за мать и отца. В детдом нас не взяли. Не знаю почему, но колхозных детей не брали в детдом. Что бы мы не умерли с голоду, я пошёл работать в колхоз. Сначала телятником, конюхом, а летом на других разных работах в полях. Дальше меня взяли в тракторную бригаду прицепщиком. На следующий год бригадир отправил меня на курсы трактористов. Я окончил курсы и до сентября 1942 года работал трактористом в совхозе.
Боевой путь
Автобиография от Шевчук Сергея Васильевича.
В возрасте 17 лет, 20 сентября 1942 года, меня призвали в ряды Красной армии, я попал в 30-ую отдельную лыжную стрелковую бригаду, которая формировалась в городе Калачинске. Меня зачислили рядовым в отдельную разведывательную роту, разведчиком в третий взвод. Командиром моего взвода был мл. лейтенант Пастухов. Наши командиры были опытные, уже воевавшие на фронте. В учебке нас учили армейскому делу, ходить на лыжах, стрелять и выживать в суровых полевых условиях.
15 января 1943 года нас погрузили в эшелон и мы убыли на Брянский фронт. Месяц мы ехали до города Ефремов, там нас выгрузили. Бригада выдвинулась на лыжах в город Елец, Ливны, дошли до Севска. Далее с боями прошли далеко вперед: Орловскую, Курскую, Сумскую и Черниговскую области. Подошли почти до р. Десна. В этих областях мы воевали с эсэсовцами и с мародерами, которые грабили и убивали местное население. В начале марте 1943 года немцы бросили на нас свежие силы – танки и самолёты. Следом пехоту и артиллерию. Из-за просчёта ставки командира, недооценили врага и его наступательный напал., возникла вероятность окружения. Мы отступили к г. Севску, это было в первых числах марта 1943 года.
На всю жизнь мне заполнился один бой за Севск, вернее за поселок у этого города. Мы, трое: я, Володин, тоже омич, и старший сержант (фамилии не помню) только вернулись из разведки, как снова получили задание, выполняя которое, были обстреляны сильным минометным огнем. Володина ранило в руки и ноги, сержанта – в спину. От моей шинели оторвали полу, от шапки - ухо. Нас сильно забросало глиной. Несколько минут, и я принимаю решение: возвращаться назад. Забрав все автоматы, взвалил на себя Володина, сержант шел сам, мы двинулись, и добрались. Это было в конце марта 1943 года.
Весь март шли кровопролитные бои на улицах города. За город Севск лыжники бились отчаянно. К 27-28 марта 1943 года, город был полностью разрушен. Снег на улицах города, в результате бомбежек, растаял полностью. Город Севск был сдан немцам в конце марта. В этом городе погиб мой командир взвода мл. лейтенант Тарасов и почти весь третий взвод.
Мы пошли в разведку и попали в засаду, дело было ночью. Я спрятался в стог сена. Немцы меня заметили и хотели взять в плен. Когда один из них подошел ко мне ближе, я выстрелил ему в грудь. Он упал, к нему подошли двое немцев, взяли за руки и ноги, потащили в дом. Я дал очередь по ним и побежал на окраину Севска. А впереди бежал наш разведчик Новосельцев. Он подумал, что за ним бежит немец, и давай стрелять по мне. Я ему кричу: «Новосельцев ты что делаешь?» Он остановился перестал стрелять. Говорит: «Это ты?» Я ответил: «Да, это я». Мы добрались до своих. Со всего взвода нас живых осталось двое.
Оставивши Севск, нас собрали из остатков бригады и ночью повели к селу Рождественка. Бросили в бой за высоту 216,2. В этом бою, когда у меня кончились патроны и гранаты, я саперной лопаткой в рукопашной схватке зарубил двоих немцев. Утром нас, с опозданием в сутки, заменили на этих рубежах другим подразделением. Оставшихся в живых бойцов-лыжников повели в село по грибы, недалеко от Севска. Там стояла 28 отдельная лыжная бригада. Остатки нашей 30 отдельной лыжной бригады передали под её командование. Это было в первых числах апреля 1943 года. Наш новый командир бригады начал около Севска формировать танковую бригаду. Через месяц в начале мая 1943 года, к нам в 28 отдельную лыжную бригаду, пришла 115 стрелковая бригада на усиление. И нас, остатки 28 и 30 отдельных лыжных бригад, передали в 115 стрелковую бригаду.
На Курско-Орловской дуге мы, уже в составе 115 стрелковой бригады, держали оборону до 26 августа 1943 года, а уже на следующий день мы пошли в наступление на город Севск. Помню большой бой за село Подлесные Новосёлки. Это село переходило три раза из рук в руки, то нашим, то немцам. Село относится к Севскому району. В этом селе я взял троих немцев в одном доме в плен. Даже запомнил как одного звали - Червински Ото, из Берлина.
Позже в составе 115 стрелковой бригады освобождали Сумскую и Черниговскую области. 15 сентября того же года, в бою за село Куриловка, Коропского района, Черниговской области я был тяжело ранен в правую ногу. В результате боя, я первый выскочил в центр села, не медлив ни минуты уничтожил две огневые точки врага. Далее гранатой попытался подорвать танкетку, но за секунду до этого был ранен в правую ногу. Я упал и какое-то время пролежал. Потом Куриловский местный житель, дед Михайло, отвез меня за р. Десна на своей лошади в полевой госпиталь. Мне сделали три операции и отправили в Шестку, там я пролежал 1 месяц. Далее, уже в октябре, перевезли в г. Елец. А через две недели отправили в госпиталь №2883, который находился в Краснобакинском районе Горьковской области. 29 декабря 1943 г. меня выписали из госпиталя, дали инвалидность 2 группы. Направили домой в село Чебуренки Марьяновского района Омской области, откуда я и уходил на фронт.
После войны
Автобиография от Шевчук Сергея Васильевича.
Пока я воевал моим двум сестрам и брату государство платило пенсию как несовершеннолетним по 50 рублей, а когда я приехал домой мне платили 120, у детей сняли, так как вернулся кормилец. С января 1944 года начал работать сторожем колхозного двора, а весной сел на трактор. В январе месяце 1944 года женился на Назаренко Евдокии Денисовне. Потом работал на разных работах в колхозе. Первым в семье у нас родился сын в 1947 года, назвал его Николаем. В феврале 1948 года мы уехали в Омск, я завербовался в Трест-1 РМЗ слесарем. Уволился через год по состоянию здоровья. В 1949 году родился второй сын - Александр. Весной этого же года я устроился на Шинный завод в сборочный цех. В 1953 году родилась дочь - Татьяна. В 1955 году получил медаль за трудовое отличие. В 1961 году родилась младшая дочь - Ольга. В 1970 году получил вторую награду за доблестный труд. На Шинном заводе отработал 33 года, получил заслуженного ветерана объединения. Так же на Шинном заводе отработала и жена, сейчас трудится сын Николай и дочь Татьяна - оба инженеры.
С Шинного завода уволился по состоянию здоровья, получил инфаркт миокарда. Сначала первый, следом второй. В 1984 году третий. В настоящее время не работаю, занимаюсь цветами в палисаднике у дома под балконом. Ращу цветы под окнами для души. Мы с супругой Евдокией вырастили 4 детей: 2 сына и 2 дочки, они подарили нам 8 внуков. Три внука и пять внучек. Живем мы с супругой Дусей сейчас вдвоем. Дети и внуки живут отдельно, я устроил им свое жилье.