Григорий
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Исследовательская работа ученика 5"О" класса МБОУ "Гимназия №4" города Красноярска Харлашина Данила на тему : " Боевой и трудовой путь моего прадеда"
Воспоминания
правнук Данил Харлашин
Я, Харлашин Данила, накануне 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, решил узнать больше подробностей о нелёгкой, но героической судьбе моего прадеда Шевчук Григория Ивановича.
6 апреля 1919 года в селе Малоберёзовском Манского района Красноярского края у Маланьи и Ивана Шевчук родился пятый ребёнок, мой прадед Григорий.
Всего в семье было 3 мальчика и две девочки: Наум, Василий, Нюра, Аксинья, Григорий.( Потом у Нюры родятся14 детей, выживут только 5.)
Когда Григорию исполнилось 6 лет, семья переехала в посёлок Коминтерн Назаровского района.
В коммуне был лозунг " Пролетарии всех стран, соединяйтесь!", сюда ехали латыши, литовцы, эстонцы, немцы... Работали дружно и много.
Жили в одном доме по несколько семей, сколачивали пару досок, сверху бросали солому,так спали. Ели все в отдельном доме, в обед слышали стук по железу, это был сигнал, что зовут на обед.
В 1930-х годах было раскулачивание, у зажиточных крестьян отбирали дома и скотину.
В такой дом поселили Борисову Наталью Титовну( мою прапрабабушку) с дочкой Евой, приехавших из Белоруссии, жили кучно и очень бедно, по 4 семьи в доме. Еве было 12 лет, а Грише 6лет.
В 5 километрах от Коминтерна, на станции Ададым, в простом деревенском доме была начальная школа. Её и окончили Григорий и Ева.
После начальной школы Григорий получил среднее образование в Ачинске, там же выучился на комбайнёра.
Мой прадед пригнал в Коминтерн первый комбайн. Остановился на пригорке, чтобы все могли посмотреть на чудо-машину. Потом подошёл трактор и повёз комбайн на поля.
В 1939 году Григория призывают на службу в Красную Армию, в полк на Дальнем Востоке страны. Видимо, уже в 1939 году Верховное командование СССР понимало необходимость укрепления обороны нашей страны на востоке.
Григорий не любил рассказывать о войне, единственное воспоминание о той поре, что было очень голодно. Как-то н с товарищем пошёл в кузницу и сделал 4 тяпки, в ближайшей деревне обменяли тяпки на ведро печёной картошки. Съели за один присест!
У Григория был сослуживец и друг, Иван Максимович Самотуга, он умел играть на баяне. Григорий быстро и охотно выучился игре на баяне и с той поры до самой смерти не выпускал баян из рук. Ему было достаточно напеть мелодию, и через несколько аккордов звучала нужная песня. Пел душевно! Ни одно событие в деревне не обходилось без баяна!
После победы над Японией Григорий возвращается в родной посёлок Коминтерн в 1946 году. В этом же году Григорий и Ева поженились.
Оба были в предовиках. Ева - свинарка, "тысячница". Ветеран труда, депутат Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся. Награждена орденом Ленина, медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", знаком "Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства СССР".
Григорий - передовик среди комбайнёров. Работали во время уборки круглые сутки, спали в поле. Однажды сломался дедов комбайн, увезли его в Дорохово в ремонтную мастерскую, а Григорий сидит на своём крыльце и играет на баяне. Идёт бригадир Игнат и говорит: " Комбайн сломался, плакать надо, а он играет!" На что дед ему отвечает: " А я и плачу!"
К этому времени они выстроили себе дом, жили с мамой Евы, Натальей Титовной. В семье трое детей: Александр, Неля, Наталья. Воспитанием детей больше занималась баба Ната, родители пропадали на работе.
В 1979 году весь посёлок снесли, стали добывать на этом месте уголь. Всем семьям дали благоустроенные квартиры в городе Назарово.
Григорий был заядлым рыболовом. Очень любил посидеть с удочкой на озере. Потом очень вкусно мог приготовить карасей. С огромным удовольствием работал в саду, ходил за грибами.
Посадит внучек в Москвич 412, и с весёлыми песнями в сад.
Прадед Григорий награжден орденом "Отечественной войны II степени", медалью "За Победу над Японией" и многими юбилейными наградами.
Умер прадед Григорий 6 февраля 2004 года. Мне тогда был один год, я его совсем не помню. Но по рассказам родных, и тому, что я теперь знаю, чувствую глубокое уважение и восхищение прадедом.