ШЕВЧЕНКО ВАСИЛИЙ АРХИПОВИЧ
ШЕВЧЕНКО
ВАСИЛИЙ
АРХИПОВИЧ

История солдата

Мой дедушка Шевченко Василий Архипович родился 31 мая 1925 года в с. Саивка Пятихатского района , Днепропетровской области. До войны работал в колхозе. Во время войны до 1943 года был в оккупации у немцев в том же селе. При немцах его заставляли на конях с повозкой возить молоко на молокозавод. Когда немцы отошли, он продолжал возить снаряды в Желтые Воды, помогал там солдатам, возил им еду и носил снаряды. В 1943-1944 годах служил в армии в городе Казань. Но вернулся домой по болезни с диагнозом туберкулёз с весом 42 кг в 19 лет. Лёгкие прилипали к спине , он не мог лежать, так как сразу задыхался . Его мама спасла ему жизнь. Поила коровьим молоком со смальцем и за 3 месяца он набрал вес до 70 кг . Дедушка мне много рассказывал про то, как он жил в селе вместе с немцами, про голод 1946 года. В 1950 году переехал в Днепропетровск и работал на заводе имени Петровского . Сегодня моему дедушке 88 лет . Я желаю ему крепкого здоровья и долгих-долгих лет жизни . Мы тебя очень любим.

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"

Воинская специальность рядовой