Шевченко Василий Андреевич
Шевченко
Старшина / Артелерист

История солдата

В армии  находился с 1938г. воевал с финами, участвовал в боях на линии Маннергейма , последний день той войны на Карельском перешейке штурмавал Выборг. Прошел дорогами Великой Отечественной от первого и до последнего победного дня . Во время ожесточенного боя под Ригой рискуя жизнью выполнил приказ командира  гаубичной батареи  и восстановил прерванную связь, что позволило разбить отборной части фашистов.За смелость старшина был награжден орденом солдатской славы 3 степени. Летом 1941г. попав в окружение под Витебском , с товарищами пробирался к своим на Восток.Тогда и пришло домой сообщение о том , что В.А.Шевченко пропал без вести.     Ни единожды затем ходил артиллерист Шевченко в разведку. И в большинстве случаев разведчики приходили с "языком"., так необходимым нашему командыванию.В 1944г. в Смоленской  обл.  район города Белева фашисты предпринимают попытку вырваться из окружения. Артеллеристы под командованием старшены Шевченко В.А. встретили врага огнем и уничтожили до 70% живой силы противника.За тот бой старшина был удостоин медалью за "Отвагу".Василий Андреевич хранил драгоценный документ .Приказ Верховного Главокомандующего об объявлении  благодарности  за отличные боевые действия при сражении за Клайпеду. и т.д. Имеет 14 орденских планок.

Воинская специальность Артелерист