Шевченко Василий Алексеевич
Шевченко
Василий
Алексеевич
лейтенант / командир мотострелкового взвода
3.07.1923 - 10.08.1990

История солдата

Нашему деду, Шевченко Василию Алексеевичу, было неполных 18 лет, когда началась Война. Мы не знаем какими путями ему, сельскому пареньку из из далекого украинского села Черная Каменка, удалось попасть на обучение в Тбилисское Военно-Командное училище, но это было именно так. Учеба была недолгой, всего 11 месяцев, с июля 1941 по июнь 1942 года. Присягу курсанты Училища принимали в торжественный день - 23 февраля 1942 года! По окончании Военноко Училища на дед был направлен на Сталинградский фронт, командиром мотострелкового взвода. За период 1942 - 1945 годов наш доблестный дед был награжден боевыми наградами За оборону Сталинграда, За отвагу, За боевые заслуги, а к 40й годовщине Великой Победы - Орденом Отечественной Войны I степени. Был ранен дважды, но снова возвращался в строй. По окончании войны не покинул ряды Советской Армии и служил верой и правдой еще 30 лет. Он не так много рассказывал о том страшном времени, да мы и не особо слушали, к сожалению. Только с возрастом мы начали понимать все величие и героизм людей того времени, которые спасли и защитили нас, и которым мы должны быть бесконечно благодарны за их подвиг, за нашу Родину, за наших детей. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!  

Регион Республика Казахстан
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Казахстан
Воинская специальность командир мотострелкового взвода
Место рождения Киевская область, Бусовский район
Годы службы 1942
Дата рождения 3.07.1923
Дата смерти 10.08.1990

Боевой путь

Место призыва Тбилиси
Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение Командир мотострелкового взвода
Завершение боевого пути Казахстан
Принимал участие Сталинградский фронт

С 1942 по 1945  сражался на Сталинградском фронте, с 1945 по 1965 годы служил в рядах Советской Армии

Воспоминания

Девушки войны

Дед рассказывал, что еще во время войны, находясь в Казахстане на лечении в госпитале, познакомился с девушкой Любой Бутиной. Она не работала в госпитале, но приходила туда сдавать кровь. Как и ее подруги она сдавали кровь два раза в месяц, помогая этим спасать раненых. Впоследствии они поженились, а наша бабушка Люба получила несколько медалей Почетный донор, медаль За доблестный труд в ВОВ, а также много юбилейных медалей. НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

После войны

После войны наш дед остался служить в рядах Советской Армии, в Казахстане, где он проходил лечение в госпитале и где познакомился со своей  будущей женой. Ранения не позволили ему быть боевым офицером, но он старательно и честно нес службу в частях РВК, обеспечивая призывы новобранцев в ряды Советской Армии. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: