Шевченко Николай Федорович
Шевченко

История солдата

Николай Федорович родился в 1921 году. В 1939 году окончил 10 классов и был призван в ряды Советской Армии где назодился по сентябрь 1945 г. Участник Великой Отечественной войны. Воевал на Клининськом, І Украинском, І Прибалтийском и І Белорусском фронтах. В составе самоходно-артиллерийского полка принимал участие в боях за освобождение Смоленска, Витебска, Украины, Прибалтики, Польши и Германии. Был дважды тяжело ранен: в феврале 1944 года под г. Минск и 1 мая 1945 года в 25 км от р. Эльба. По выздоровлении, как инвалид Отечественной войны, был уволен в запас. Окончил Днепропетровский Госуниверситет и работал учителем истории в СШ № 103. За успешное выполнение заданий командования на фронтах Великой Отечественной войны награжден орденами: «Боевого Красного Знамени», «Александра Невского», двумя орденами «Отечественной войны І ст..», Красной Звездой и медалями. Имеет 16 благодарностей Верховного Главнокомандующего.