Шевченко Иван Яковлевич
Шевченко
Литейнант / Командир пехотного взвода

История солдата

В октябре 24 года, в небольшом посёлке на берегу озера Исыкуль в многодетной украинской семье родился мальчик Иван. Прожив мальчишкой и юнешей этот украинский паренёк пережил трудности, тяготы, невзгоды, хорошие моменты, запомнившиеся на всю оставшуюся жизнь. Этот дедушка часто вспоминал о своей первой балалайке, которую ему купили продав корову. Он прекрасно играл на гармони и был музыкантом в селе, но не кто не догадывался о том ,что ему самому хотелось выйти и потанцевать с девушкой.  Страстной его мечтой было стать художником, потому что он профессионально писал картины.

Наступили страшные, чёрные военные годы и в 42 году, Иван окончил ускоренные военные курсы в Бешкеке и молодым офицером он попадает в знаменитую 150-ю стрелковую дивизию Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова 2 ст. Которая воевала в Беларуси и прославлена тем, что в ней участвовали Егоров и Контария, водрузившие знамя над Рейхстагом.

Об ужасах увиденных в Беларуси дедушка не мог рассказывать без слёз и некоторые истории об ужасах тех далёких дней. Но все они сохранены в памяти его потомках до сих пор. После очень тяжёлого ранения Иван попадает в госпиталь в городе Шуя. Там в госпитале дедушка со смехом рассказывал о том что каждое утро он обнаруживал бантик на кровати, оказалось что молодая медсестра влюбилась в него с первого взгляда. Там же он встретил свою первую и единственную любовь с которой прожил 50 лет.

После военные годы закончив юридический техникум плодотворно работал на швейной фабрике кадровиком , в городе Армавире. Прожив сознательную жизнь на Кубани он был благодарен этому благодатному краю, который стал ему родным. В 2016 году дедушки не стало ему было 89 лет.

Воинская специальность Командир пехотного взвода
Место рождения Кыргыская ССР п. Чолпон-Ата