Шевченко Фёдор Иванович
Шевченко
Фёдор
Младший лейтинант / лётчик - истребитель

История солдата

Мой дед Шевченко Фёдор Иванович 22 .09 1918 года рождения  .Так вот дед Шевченко Фёдор Иванович ( родной брат моей бабушки ) уроженец г. Днепропетровска , пос. Дмитрово (ныне Диёвка) ,ул. Шевченковская ,член ВЛКСМ , в Красной Армии с 1937 г. мл.лейтенант , командир звена 39 Авиа Истребительной Дивизии 17 Авиа Истребительного Полка погиб 06.09.1941 г. в воздушном бою под Ленинградом.Из информации найденной уже сейчас из интернета я прочёл донесение  "Самолёт сбит в воздушном бою 06.09.1941 г . О лётчике сведений нет ."  Из дополнительных сведений я узнал , что 17 АИП 39 АИД  был сформираван 27.07.1941 г . в Люберцах ( у бабушки есть фото деда с надписью Люберцы ) Помню , детскими воспоминаниями , что бабушка рассказывала что дед Федя когда учился в школе лётчиков познакомился с Василием Сталиным ( к сожалению эту информацию проверить своими силами не смог )                       В конце августа полк деда был переброшен под Ленинград . В сентябре 1941 полк вёл бои в районе Кириши и Мга . За два месяца было проведено 650 вылетов и 12 воздушных боёв в которых было сбито 3 самолёта противника , при своих потерях в 4 самолёта МИГ - 3 . В одном из этих самолётов и был мой дед .... Эта вся информация которой я владею , благодаря сайту Мемориал. Огромное спасибо создателям этого сайта и низкий им поклон - они сохраняют нашу историю , ведь если у нас нет истории то нет и будующего ! Если кто  нибудь располагает ещё какими нибудь сведениями о моём дедушке буду благодарен за информацию , ведь война не считается оконченой пока не похоронен последний солдат !

Воинская специальность лётчик - истребитель
Место рождения Днепропетровск