Шевченко Евгений Васильевич
Шевченко
Евгений

История солдата

Даже если бы в школе нам не преподавали историю, я бы ее знал отлично. Моя прабабушка и прадедушка не просто ее свидетели, они ее участники. Прадедушка прошел всю войну, воевал на передовой. Он очень яркий и интересный человек. Моя прабабушка – Шевченко Екатерина Ивановна родилась 7 ноября 1930 года. Когда пришло известие о войне, моей прабабушке исполнилось 11 лет. «Настали такие времена, – рассказывает прабабушка, – когда было трудно учиться, с каждым годом становилось все холоднее и холоднее. Кушать было нечего. Бывало, выйдешь на улицу, а там люди с голоду падали прям на дороге, и сразу так страшно становилось, что я сразу бежала к маме и спрашивала, почему они падают.С каждым днем было невыносимо ходить в школу, а после надо было помогать маме по дому. После этого моя прабабушка погрузилась в воспоминания. Она не любила вспоминать о войне, 9 мая всегда ходила к памятнику, и, возлагая цветы, стояла, призадумавшись, и вспоминала рассказы, которые ей рассказывала мама про войну. Моя прабабушка награждена медалью «Труженик тыла», и к каждому юбилею Великой Победы награждалась юбилейными медалями. Мой прадедушка, Шевченко Евгений Васильевич, был призван в Красную Армию 16 сентября 1941 года. После окончания Кемеровского пехотного училища прибыл в город Москву, где в отделе кадров Красной армии получил направление в часть. Прибыл в Звенигород в 264-ю стрелковую дивизию 1056-го стрелкового полка, где и принял взвод. После небольшой подготовки дивизия выбыла на фронт и 6 мая вступила в бой в районе города Руза. В начале были в обороне, а затем неоднократно переходили в наступление. Во время боя в населенном пункте Озерном дедушка был ранен и после излечения направлен в 10 танковый корпус, где прошел большой боевой путь, участвуя в боях Юго-Западного фронта. Освобождал райцентр Украины Старобельск, Донбасс; форсировал Северный Донец в составе подвижной группы генерала Попова. При освобождении села Золоторевка их батальон понес большие потери убитыми и ранеными. Среди раненых оказался и мой дедушка. Вылечившись, вернулся в свою часть. В конце марта корпус был погружен в эшелоны и, совершив марш, прибыл под Старый Оскол. Здесь они, получив танки, технику и пополнив личный состав, проводили усиленные занятия вплоть до июля 1943 г. 6 июля их корпус направили на фронт. Его 183-я танковая бригада Воронежского фронта заняла оборону юго-западной окраины Прохоровки. Только успели закопать танки, как после обеда гитлеровцы перешли в наступление. Только за три дня их корпусу пришлось отбить 16 атак. В боях на Курской дуге дедушка командовал ротой, а после ранения – подлечился и снова на передовую – вернулся в свою родную роту. Участвовал в освобождении Левобережной Украины, форсировании Днепра, в боях на Букринском плацдарме и обороне города Киева под Брусиловым, отбивая яростное контрнаступление гитлеровцев. Далее принимал участие в боях в Прибалтике, в освобождении Вальмира, Риги, Ауце и других населенных пунктов. А затем был направлен в Польшу на Наревский плацдарм. Снова выбыл из строя.После излечения дедушка принял роту в 1316 стрелковом полку 278-й стрелковой дивизии. Начались бои за освобождение Восточной Пруссии от гитлеровцев. Каждый день приходилось преодолевать их ожесточенное сопротивление, с боями продвигаясь вперед. И вот перед нашими бойцами город Браунсберг. Командуя ротой, дедушка повел своих солдат на штурм города. Бои за город шли два дня 19-20 марта 1945 года. Выбили гитлеровцев из города и отбросили их на 12-15 км. И вот, в боях за отдельно стоящие домики он был в шестой раз ранен и отправлен в госпиталь. В наградном листе от 30 апоеля 1945 года записано следующее: «Шевченко Евгений Васильевич, ст. сержант, командир 5-й стрелковой роты, 2178 стрелкового полка, 175-й стрелковой дивизии, 1913 года рождения, украинец, в Отечественной войне с 1 мая 1942 года, имел 6 ранений. В бою проявил исключительную стойкость, мужество, отвагу. Первым со своей ротой поднялся в атаку, и уничтожил 2 ручных пулемета и 7 солдат противника. За это дедушка был награжден орденом Красного Знамени. Прадедушка – моя гордость и пример в моей жизни. Сейчас, к сожалению, их уже нет в живых, но я, никогда не забываю, 9 мая всегда прихожу к памятнику, и так же как прабабушка стою, задумавшись, и вспоминаю прабабушкины рассказы. И так на душе становится больно от того, что люди не вечны, что так коротка наша жизнь и нужно ценить каждый момент, чтобы в будущем не жалеть о том, что ты что-то не доделал.

Воинская специальность рядовой