Анатолий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Шевченко Анатолий Петрович, родился 15 мая 1922 года в Ставропольском крае городе Грозный, в семье рабочего - отца Шевченко Петра Семеновича и матери Шевченко Екатерины Александровны. По национальности - русский. В 1941 году, в мае, добровольно подал заявление в 1-ое Ростовское артиллерийское училище, сдал экзамены и был зачислен курсантом. Окончил в феврале 1942 года ускоренный 3-х годичный курс обучения, присвоено звание лейтенант. Согласно приказа НКО был направлен в распоряжение Северо-Кавказского военного округа, откуда получил предписание в 260 ОИПТД 32 ОСД на должность командира взвода. В конце февраля 1942 года высаживался десантом на Керченский полуостров и до 20 мая 1942 воевал до эвакуации войск Крымского фронта. После сдачи нашими войсками Керченского полуострова из остатков личного состава 260 ОИПТД был сформирован 393 ОИПТД при 156 стрелковой дивизии куда я был направлен на должность командира взвода. Дивизион получил боевую задачу на оборону Ростова на Дону. По прибытии в район Константиновки (17 км от Ростова), Ростов был уже сдан и дивизион вступил в бой с восками немцев, пытавшихся переправиться через Дон, в районе Константиновки. Дивизион был расположен на прямой наводке по берегу реки Дон и вел бой по уничтожению танков и мотопехоты, пытавшихся установить понтонную переправу. После того как немцам удалось переправиться через Дон, 30 км южнее Константиновки, дивизион получил приказ отойти в район канала Маныч и продолжать дальнейший отход на Сальск. И так дивизион отходил до предгорий Кавказа, где расформировался в начале 1943 года и я был направлен в распоряжение командира 4 Гвардейского Кавалерийского Корпуса в 42 Кавалерийскую Дивизию на должность командира батареи, в составе которой провоевал до середины 1943 года, т.е. до взятия Матвеев Кургана. При взятии Матвеев Кургана был ранен 12 апреля.
После взятия Матвеев Кургана (4 Украинский фронт) соединения 4 корпуса были направлены на Кубань для формирования. После излечения в госпитале 3 сентября 1943 года был со всем офицерским составом артиллерии направлен в 33 И.Стрелковую дивизию в 84 И.стрелковый полк на должность командира полковой батареи. В составе 33 И.Стрелковой дивизии, которая входила в 4 Украинский фронт, я воевал до взятия Севастополя.
После освобождения Севастополя 33 дивизия была по железной дороге переброшена на 3 Белорусский фронт и участвовалав боях по освобождению Литвы и Прибалтики. В составе этой дивизии участвовал во взятии Кенигсберга т.е. до апреля 1945 года.
После взятия Кенигсберга дивизия была отведена для формирования в район (15 км восточнее Кенигсберга). В августе 1945 года дивизия была передислоцирована в город Ржев Калининской области.
На базе 59 И. артиллерийского полка 33 ИСД была сформирована 569 артиллерийская бригада, куда меня перевели с должности командира батареи на должность помощника начальника штаба бригады и в этой должности я проработал до 8 февраля 1948 года, до расформирования дивизии. После расформирования дивизии я был направлен в 58 И. артиллерийский полк на должность начальника разведки, на этой должности проработал до января 1950 года. 26 января 1950 года я был назначен заместителем начальника штаба дивизии, где и продолжал работать.
В период Великой Отечественной Войны в плену и окружении не был.
За боевые действия на фронтах Отечественной войны награжден 5 орденами и 4 медалями.
Орден "Красного знамени" награжден за отражении батареей массированной танковой атаки при обороне Шауляя.
Орден "Отечественной войны I-степени" получил за форсирование реки Миус в составе батареи и за удержание плацдарма.
Орден "Отечественной войны I-степени" за прорыв линии укрепленной полосы обороны немцев в районе реки Неман.
Орден "Отечественной воынй II-степени" получил за поддержку стрелкового батальона при прорыве немцев в Кенигсберге.
Орден "Красной звезды" за освобождение Севастополя.
Награжден медалями: "За оборону Кавказа","За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "30 лет Советской армии"
Воспоминания
Шевченко Анатолий Петрович
Боевое крещение я принял в октябре 1941 года. Наш полк был выдвинут на Таганрогский участок, прикрывавший подступы к Ростову-на-Дону. Враг бешено рвался к городу, но части Красной Армии, в числе которых был и курсантский полк- выстояли, а 14 ноября 1941 года нанесли контрудар.Потери были большими. Из курсантского полка в строю осталось меньше половины. Когда советские войска получили подкрепление, курсантов по приказу Сталина, вернули в училище, которое было размещено в Ставропольском крае - в полуразрушенной церкви, в районном центре Александровское. Условия были ужасные:холодина,койки трёхярусные, отопление - "буржуйка". Пока топишь - тепло...Но мы все невзгоды вытерпели. В феврале 1942 года мне присвоили звание "лейтенант" и направили в 393 отдельный истребительный противотанковый дивизион 320 стрелковой дивизии на должность командира батареи. В составе дивизиона прибыли в Крым, где наши части обороняли Керченский полуостров. здесь я был ранен и попал в госпиталь. После выздоровления в сентябре 1942 года,был назначен командиром батареи в 1175 стрелковый полк 397 стрелковой дивизии. Был снова ранен, но остался в строю. При освобождении Украины получил еще одно тяжелое ранение в голову. В госпитале в Ростове-на-Дону меня поместили в "комнату безнадежных". Слышу, вошел кто-то в комнату, стал около меня и спрашивает начальственным голосом:"Этот живой?Немедленно на стол!". Потом узнал, что это был безногий хирург-профессор Богораз. Он сделал мне операцию, удалил из головы четыре осколка, а два оставил- их нельзя было трогать без риска для жизни. После госпиталя я был назначен командиром батареи в 84 стрелковый полк 33 стрелковой дивизии. Участвовал в освобождении Левобережной Украины. Здесь у немцев был плацдарм, получивший название "Никопольского". Полк, в составе которого действовала моя батарея, стоял против одного из выступов. Рано утром, без артподготовки, немцы пошли в наступление. Но мы были начеку. Через первую траншею прорвались три танка и шли прямо на батарею. Как только немецкие "пантеры" подошли на дальность прямого выстрела, расчеты открыли огонь. Два танка были подожжены. В это время третий танк, обойдя нас с тыла,почти в упор уничтожил второе орудие. Но командир первого орудия не растерялся. Быстро развернув пушку, всадил бронебойным в борт танка, и тот загорелся.
Пока батарея вела огонь по танкам, пехота подошла совсем близко. Оставшиеся орудия по моей команде открыли огонь шрапнелью. Каждый выстрел уничтожил десятки вражеских солдат, но они все шли и шли. Остановить пехоту удалось только в 50 метрах от орудий.
После ликвидации Никопольского плацдарма дивизия участвовала в штурме Сапун-горы, в освобождении Севастополя, затем была операция "Багратион", бои в Белоруссии и Прибалтике. Батарея участвовала во всех этих операциях. Особенно запомнился мне бой недалеко от города Шауляй. Фашисты стремились вырваться из окружения. Рано утром они начали наступление. На нас шли танки. Впереди батареи занимал позиции стрелковый взвод с противотанковыми ружьями и гранатами. Пехотинцы остановили четыре танка, но семь продолжали двигаться на батарею. На правофланговое орудие шло четыре танка, командир орудия и наводчик были убиты, остальные тяжело ранены. Я бросился к пушке. "Подавай снаряды!"- крикнул подбежавшему ординарцу Мише Дурову и сам встал за наводчика. Выждав пока передний танк, преодолевая небольшую горку,подставит днище,выстрелил в него. Второй, обходя горящую машину,подставил борт - я прошил его подкалиберным. Тут увидел,что третий танк наводит пушку на наше орудие. Мне удалось опередить его на долю секунды и сделать первым прицельный выстрел. В этом бою я был тяжело контужен...
Войну я закончил в Восточной Пруссии. Награжден орденом Красного Знамени,двумя орденами Отечественной войны первой степени и двумя второй степени, орденом Красной Звезды и двадцатью медалями, в том числе "За взятие Кенигсберга".