Шевченко Анатолий Михайлович
Шевченко
Анатолий
Михайлович
лейтенант

История солдата

Родился 19 декабря 1921 года  в г. Орджоникидзе (сейчас – г. Владикавказ, столица Северной Осетии) в многодетной семье.

Закончил школу и сразу поступил в 1939 г. в Тбилисское артиллеристское училище, которое успешно закончил в июне 1941 г. (ускоренный выпуск) и сразу был командирован в г. Лида  с 21.06.1941 г., а 22 июня 1941 г. началась война…

Часть, в которой он служил,  начала отступать, выходила из окружения долго, аж до 1943 года. После этого дед подвергался всяческим проверкам спец.органов и как многие тогда -  попал в штрафной батальон. Штрафной батальон – это испытание страшное. Читая книги и воспоминания солдат, без слез невозможно представить как они живой стеной шли под градом огня врага… Дед был ранен в ногу. После выхода из госпиталя Шевченко А.М. вернули офицерское звание – лейтенант, и он продолжил воевать – был командир огневого взвода 313 гвардейского артиллеристского полка 121 гвардейской стрелковой дивизии. В звании лейтенанта, награжденный орденом Красной звезды со своей частью дошел до Германии.

При форсировании притока реки Одера 24 февраля 1945 года погиб в бою. Это был страшный  бой, он унес жизни многих бойцов. Это был последний бой, в котором участвовала часть… Шевченко Анатолию было 23 года, жениться не успел, детей после себя не оставил…

Похоронен в г.Форсте (ФРГ, земля Бранденбург, округ Котбус, р-н Форст, н.п. Форс, ул. Франкфуртштрассе) на кладбище советских солдат. Позже, спустя много лет, с 1986 по 1991 год на его могилу приезжали родные – младшая сестра, ее дочь, внучка. Память о нем жива, слава о нем пронесена сквозь годы и его подвиг знает теперь правнук!

Регион Самарская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Сызрань

Воспоминания

Внучка Юлия

Мы не знали на каком именно кладбище в г.Форсте похоронен дедушка. Обошли несколько кладбищ - они были в идеальном состоянии, все памятники белые, с красными звездами, с табличками (у кого именные, у кого безымянные), но не находили заветную могилу (или табличку или даже имя на общем памятнике). И вот мы на очередном кладбище советских солдат... Я никогда не видела как мой отец, военный и сильный мужчина, плачет...до этого дня. У него самого отец без вести пропал на войне, поэтому эту боль он воспринимал как свою... С тех пор мы каждый год в мае ездили на могилу к Шевченко Анатолию Михайловичу, чтобы поклониться дедушке и выразить благодарность ему и остальным бойцам за возможность мирно жить, мечтать и быть счастливыми.
Мы с папой переписали фамилии всех, кто был похоронен на кладбище, позже эти списки были напечатаны в газете "Красная звезда", нам очень долго писали родные погибших - кто с просьбами уточнить место захоронения, кто с благодарностью. Я помню свои детские ощущения причастности к чему-то великому и святому... Эти воспоминания всегда со мной...

Документы

other-soldiers-files/shevchenko_0.jpg

other-soldiers-files/shevchenko_0.jpg

other-soldiers-files/shevchenko2_0.jpg

other-soldiers-files/shevchenko2_0.jpg

other-soldiers-files/shevchenko3.jpg

other-soldiers-files/shevchenko3.jpg

other-soldiers-files/shevchenko4.jpg

other-soldiers-files/shevchenko4.jpg

other-soldiers-files/shevchenko5.jpg

other-soldiers-files/shevchenko5.jpg

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_18.jpg

other-soldiers-files/krasnaya_zvezda_18.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: