Алексей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Шевченко Алексей Петрович, родился 15 марта 1915 года в г. Каменское Екатеринославской губернии (сейчас - Днепродзержинск Днепропетровской обл). В возрасте 4-6 лет сильно вывихнул ногу. Вывих вправили, но, с возрастом выяснилось, недостаточно успешно, отец всю жизнь хромал и мог ходить только в специально изготовленной ортопедической обуви. В 1921 г. его отец, мой дед Петр Евстафьевич Шевченко, сильно простудился и умер. Бабушка растила отца и его младшую сестру Анну одна. Жили в деревне. Был голод, однако вырастила. Отец проявил значительные способности к учебе. Пришла разнарядка и его, хоть и самого младшего из школяров, направили учиться на экономиста в город. В 18 лет он уже работал экономистом в тресте "Дзержинстрой". В 1935 г. военкомат признал его негодным к военной службе из-за хромоты. В 1936 он уехал в Ленинград и поступил в Лесо-техническую Академию. Во время студенческой практики в Одессе познакомился со школьной учительницей английского языка и своей будущей женой Верой Алексеевной Искевич, уроженкой Черниговской области. 22 июня 1941 года началась война. 26 июня отец защитил диплом об окончании Академии. Для фронта он оказался негоден из-за хромоты, но дело ему нашлось. В первые же дни войны ему, молодому коммунисту, поручили руководить, в качестве начальника эшелона, большой группой жителей города (в основном женщин), мобилизованных на работы по рытью окопов в районе станции Котлы в Кингиссеппском районе области (по прямой - это около 100 км от города). Рыли, пока не налетели вражеские самолеты. Потом поступил приказ возвращаться.
С 22.06.41 г. по 22.05.43 г. – труженик блокадного Ленинграда.
22.05.43 года - призван по мобилизации Выборгским РВК Ленинграда на Ленинградский фронт красноармейцем 36-й запасной стрелковой бригады, затем отдельного стрелкового взвода отдела контрразведки СМЕРШ, Ленинградской армии ПВО.
27 января 1944 года войсками Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов окончательно снята блокада Ленинграда.
Вскоре отец узнаёт о том, что его, как и многих других квалифицированных специалистов, в ближайшее время отзовут из армии для восстановления промышленности Ленинграда. Он пишет маме и просит ее приехать к нему в Ленинград.
С 4 сентября 1944 года – отец уволен из армии и назначен инструктором отдела промышленности Ленинградского обкома ВКП(б).
15 сентября 1944 года родители поженились.
9 мая 1945 года окончилась война, а в феврале родился мой старший брат Сергей.
В начале 50-х годов отец «отпросился» с партийной работы в аспирантуру. Защитил диссертацию. Кандидат экономических наук. Преподавал экономику в Ленинградском Технологическом институте имени Ленсовета.
В 1962 году родился мой младший брат Юрий. Примерно в это же время отец переходит в Ленинградский Химико-фармацевтический институт и становится доцентом кафедры экономики. После издания в 1974 году издательством Медицина его учебника «Вопросы экономики химико-фармацевтической промышленности», становится профессором и заведующим кафедрой.
Отец награжден медалями За оборону Ленинграда, За Победу над Германией, За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг, Ветеран труда, юбилейными медалями.
Отец был страстным грибником и любителем путешествий. Не имея возможности много ходить пешком, он исколесил за рулем Ленинградскую, Псковскую области, Крым, Черноморское побережье Краснодарского края, Украину. На свое 60-летие слетал по турпутевке в Париж. Выйдя на пенсию, продолжал ездить за рулем, ездил на поезде в Барнаул – там проходил срочную службу младший сын, во Владивосток – там служил и жил с семьей я, прилетал к нам на Камчатку.
Алексей Петрович дожил до 20 ноября 2001 года.