Шевченко Александр Никифорович
Шевченко
Никифорович

История солдата

Родился 20 сентября 1926 года на Украине, в Кировоградской области, Петровском районе, с. Новостародубовка. В 1941 году, ему исполнилось только 15 лет. Он и ещё несколько подростков ушли из оккупированного фашистами, села к партизанам. После освобождения территории Украины, Александра Никифоровича призвали в действующую армию и зачислили в 295 стрелковую дивизию, которая входила в Первый Белорусский фронт. Позднее он был назначен командиром отделения автоматчиков. Победу встретил в Берлине. На стенах Рейхстага оставил свою роспись. За отличную службу был награждён орденом "Отечественной войны I cтепени", медалями: "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы". "За взятие Берлина", " За победу над Германией", юбилейными медалями к Дню Победы. После окончания войны, продолжил службу в г. Астрахань.Позднее женился, переехал в село Енотаевка. Работал во многих сельскохозяйственных организациях. Не стало ветерана в 2001 году.