Шевалдин Николай Васильевич
Шевалдин
старший политрук

История солдата

Война застала моейго дедушку на Ярославском электромашиностроительном заводе, где он работал в должности руководителем группы и секретарем партийной организации цеха. На четвертый день войны он пришел в военкомат Ярославля. Через несколько дней поезд мчал его вместе другими новобранцами в сторону Костромы., где формировался 915 стрелковый полк. Дома осталась жена (моя бабушка) Галя, сын Володя и дочь Нина. А уже в марте 1942 года родился еще один сын (мой папа) Сережа, которого ему не суждено было увидеть.Летом 1942 года его полк принял активное участие в освобождении города Зубцов. Свое последнее письмо мой дедушка написал 24 августа:"Моя дорогая! Пишу тебе это письмо под крутым берегом нашей славной реки Волги. Как давно я не видел ее берегов и серебристых волн. Я пью эту воду и может быть эти волны донесут до тебя горячий привет. Мы движемся вперед, на запад. Крепко целую тебя и своих крошек: Вовку, Ниночку, Сережу. Твой Н. Шевалдин". Он погиб 29 августа 1942 года в боях возле деревни Ново-Ожибоково. Бой длился несколько часов, и тогда бойцов в атаку повел старший политрук, мой дед. В этом бою он был смертельно ранен. Как написал военком 915 сп батальоный комиссар Козьменко в письме моей бабушке :"Он шел впереди с лозунгом "За Родину! За Сталина!" Личным примером поднимая боевой дух бойцов, командиров и политработников". Я горжусь своим героическим дедом!