
Иван
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
В 17 лет ушёл на фронт. Как он вспоминал, на тот момент ни разу в жизни даже не видел паровоза. Но вместе с другими односельчанами принял участие в эвакуации колонны тракторов из села. А их в это время обстреливала немецкая авиация.
29 июля 1942 года призван в армию. Так как управлял трактором, мечтал попасть в танкисты. Был направлен в Саратовское танковой училище, но привезли их в пехотное училище. В апреле 1943 года курсантский батальон был направлен в 421 стрелковой полк 119 стрелковой дивизии. После непродолжительного обучения был направлен на фронт в звании "сержант". 15 августа 1943 года был контужен и тяжело ранен. В феврале 1944г. прямо из госпиталя получил направление в Мурманское военное училище связи. Училище закончил по 1 разряду. Это то что известно очень сухо и в цифрах.
Из детства я помню, как все четыре внучки, мы донимали его выпрашивая рассказать о войне. Он не очень любил эту тему. Но однажды, рассказал одну историю. Их направили в разведку, небольшим отрядом в ближайшую деревню. По сводкам там то ли были немцы, то ли уже ушли, им надо было проверить. И как только они почти дошли до крайнего дома, из него выбежала женщина, крича что это засада. Они побежали обратно в сторону леса, дедушка и сам не понял как упал подвернув еще и ногу, но упал не просто, а в дыру, что-то вроде погреба. А сверху падали товарищи. Когда немцы ходили и добивали тех солдат, кто не умер сразу, его сослуживцы получилось, закрыли его. Тогда он вспоминал это с такой грустью, а мне было радостно и грустно, так в груди защемило, что они спасли его.
Больше нам из него не удалось вытянуть историй, но спустя несколько лет он открылся, что пишет рассказы. И поскольку писал или от руки или на печатной машинке, то не получалось подать рукописи в издательство. По этому пришлось обратиться к детям и внучкам, чтобы мы перевели их в компьютерный вариант. В доме каждой из четырёх внучек хранится его книга однажды изданная скромным тиражом. Его рассказы оказались на столько просты и пронзительны, он писал о себе, о том как видел войну, назвав своих героев немного по другому. Может быть он посылал или показывал свои работы, знаю только, что видела у него большую энциклопедию по Белгородскому краю, где была и его фотография, и подпись о том что он писатель.
Так же я помню уже из рассказов отца и тёти, что после училища он продолжил служить, и бабушка следовала за ним. Например папа родился в городе Ленинакан, где дедушка служил в гарнизоне.
Их было четверо братьев Федя, Саша, Иван и Николай, все четверо ушли на фронт и все четверо вернулись. А дальше наш дедушка один продолжил служить, остальные братья стали учителями.
Я горжусь всеми ими. Горжусь, люблю и помню детство проведённое рядом с ним. Его мудрые советы, которые понимались не всегда вовремя. Но останутся со мной, а память о нем я передам своей дочери. Чтобы помнила. Чтобы не забывала, что чисто небо над нашими головами и возможность дышать полной грудью заслуга наших дедушек. Помним, любим, гордимся!