
Федор
Иванович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка - Шестухин Фёдор Иванович родился в 1921 году в с. Казанка, Корочанского района, Белгородской области. Службу по призыву начал 14 января 1940г. Весть о начале войны застала дедушку в Борисоглебске. В качестве политрука стрелковой роты в июле 1941 года его направили под Смоленск. Стрелковая рота, в которой служил Фёдор Иванович находилась в лесах, добывая сведения для передовых частей и уничтожая десанты врага. О героическом боевом пути дедушки говорят его награды: 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени; медали: Победа над Германией, 50 лет Победы, медаль Жукова, 25 лет Победы , 30 лет Победы, 70 лет Вооружённых сил, медаль за доблестный труд».
Дедушка рассказывал, что он родился я 18 февраля 1921 года. В 1939 году закончил Корочанское педучилище и был направлен работать учителем математики в семилетнюю школу. 10 января призван в армию. Службу проходил в Бутурлиновке Воронежской области. После того как я провёл несколько политинформаций в роте, меня назначили политруком. В этом звании был до самого начала войны. На войне выполнял должность политрука роты.
Начало войны застало меня, как и многих военнослужащих, в летних лагерях. Был приказ погрузиться в вагоны ехать на фронт. По советским фильмам люд и видели, как провожали родные воинов. Эта картина и сейчас перед глазами: вся станция заполнена людьми, звуки гармошки сливаются с криками провожающих, крепкие объятия, слёзы. Я в стороне от толпы. Мои родные далеко. И тут ко мне подходит пожилая женщина, обнимает, называет сыночком и суёт узелок с незатейливой едой.
Поезд прибыл на станцию Бетлица, а после пешим порядком до р. Десны. Наша 2-я рота 766 стрелкового полка заняла оборону у железнодорожного моста. В начале июля роту направили к Рославлю, где мы должны были осуществлять разведку. Восточнее Рославля рота помогла выйти из окружения штабу 28-й армии. Во время этой операции мне удалось разгромить роту самокатчиков и 14 человек взять в плен. За это меня наградили орденом Красной Звезды.
В октябре 1941 года развернулись ожесточённые оборонительные бои на южных подступах к Москве. Враг превосходил в живой силе и технике. Советское командование ещё не овладело военным опытом. Только выйдем из одного окружения как окажемся в другом. Наш 766 стрелковый полк понёс такие потери, что перестал существовать как воинская единица. За это время я был дважды ранен, оставаясь в строю. Кстати, многие медсанбаты попадали в окружение, фашисты раненых расстреливали.
После зимнего наступления под Москвой некоторые воинские части глубоко вклинились в оборону противника и попа ли в окружение. Командование решило вывести их из окружения, для этого посылали через фронт по лесам группы из 20-30 человек с боеприпасами и медикаментами. На третий раз я был контужен и ранен в ногу. Местные жители подобрали и подлечили. Староста села узнал про нас с товарищем и вместе с местными жителями под конвоем фашистов отправили для работ в Германию. Нас привезли в распределительный лагерь в г. Пермазенс. С Михалёвым Петром попали к бауэру, в село Роден Бах. Здесь работало нас 28 человек.
Днём работали, а ночью нас закрывали на ключ. Хозяева относились довольно сносно, как к своим лошадям . До нас дошли сведения, что немцы начали новое наступление и так стало обидно - Родина истекает кровью, а мы своей работой на бауэра, по существу, помогаем фашистам. Мы с Петром решили бежать, не явились на ночёвку, а спрятались у бауэра в сарае. В час ночи пробрались в заранее условленное место, где припрятана была на первое время еда. Направились к железнодорожной станции, чтобы сесть на поезд восточного направления, дождались товарного порожняка, с большим трудом удалось сесть на ходу. Я оказался в голове поезда в опасности , перебрался на другой товарняк и забрался за доски. Так я расстался с Петром и о судьбе его не знаю. Ночью выбрался из-под досок и прочёл название города - Кёльн. С юго – запада Германии попал на север. Страшно хотелось пить. Еды не было. Мы так и не смогли воспользоваться тайником с картошкой и хлебом из –за погони. Поезд стоял на берегу Рейна. Через заросли камыша прокрался к реке и стал пить, несмотря на разлитую нефтяную плёнку. Я понял, выбирать надо поезда, где на платформах крытые машины - идут на фронт. Забрался в такую машину, но в ней была сажа и я стал чернее негра. Вскоре понял опасность положения - в передней платформе стоял автобус с двумя офицерами . Хотелось есть, но особенно пить, в рот и нос набилась сажа, в машине страшная духота. Часов в 10 подъехали к городу Майнц. И тут я решился покинуть убежище и сказать, что отстал от поезда, который вёз в Германию на работы. Но станция была пуста - англичане бомбили город. Прошёл между скоплениями поездов и увидел рой пчёл, которые кружились над разлитым вареньем на подножке вагона. Пальцем раздвинул пчёл и немного утолил голод. В городе Франкфурт на Майне вылез из машины и подошёл к офицерам, своим попутчикам, говорю, что отстал от поезда. Они отвечают, что мы не жандармы, аналогично ответили и рабочие, проверявшие вагоны и все-таки рабочие напоили и дали 20 пфенингов на трамвай к бирже труда. Такая беспечность объяснялась уверенностью в победе. Фашистская Германия не знала ещё поражений. Я пошёл пешком, чтобы посмотреть на город. Он не произвёл на меня впечатления, узкие улицы и на каждом перекрёстке рыцари, короли. На скамейке в сквере увидел человека, похожего на себя. Оказался латыш, сносно говоривший по - русски. Рассказал, что убежал с работ, поймали, продержали 3-е суток в каменном мешке и дали 25 палок. За первый побег не вешают, а только за второй. Я спросил, а как они узнают? Он ответил: «Снимут брюки и там на весь век останутся рубцы, их называют попорченный паспорт».
На бирже труда кое-как умылся - отмыть сажу не просто. Переводчице назвал фамилию Михайлюк, профессия – учитель. Удивлённо глядя на меня, сидевшие с ней девушки повторили: «лерер, лерер». Врачу я сказал, что украинец, к ним они относились более благосклонно, чем к русским. Переводчица выдала одну марку полицейскому – горбуну, чтобы накормил меня в столовой. Не знаю, ко всем – ли относились так служащие на бирже или проявили уважение к учительской профессии. После обеда меня ожидал мужчина, который знаками показал, чтобы я следовал за ним. На вокзале сели в поезд , через полчаса вышли на полустанке в поле. На расстоянии 1,5 км находился огромный распределительный лагерь на много тысяч человек. Распространился слух, что следующим утром всех заразных больных отправляют в Россию, домой. Я решил попасть в их число. Пока меня осматривали, заметил, на столе аккуратные стопки заполненных карточек, часть окна закрыта фанеркой. Ночью её выставил, из каждой стопки взял по 2 карточки и под столом при свете спички искал слово «кранк», больной. Карточки оказались с женскими именами. Одна мне показалась подходящей с фамилией Бутишивка Надя, 1925 года рождения. Исправил Надю на Надзара, 25 год на 23 и стал Бутишивка Надзар. Решил не рисковать, документа нет, а претендентов два и идти пешком на станцию. Привезли нас в лагерь для больных Пфанфенвальд. Здесь уже часть людей умерла, оставшиеся ходили на один день работать у бауэров, где можно было поесть. Недели через 3-4 нас повезли на Восток. Мы обрадовались: «Едем в Россию». Довезли до станции Столбово и повернули назад, чтобы поставить печати на документах. Я с двумя товарищами почувствовал неладное (один из Украины, другой из Орла). Поставить печати на документы и ехать 300-400 км? Мы втроём сбежали с поезда. В дальнейшем я узнал, больных везли в Майданек-лагерь смерти, где людей сжигали в газовых камерах.
Но не менее трагичен был путь по оккупированной Украине, особенно в Бендеровской области, где женщины говорили: «Хлопчикы, тикайте, а то вас побьють. - Немцы?- Та ни, наши». По оккупированной территории пробираться было не менее опасно, чем по Германии. Полтава, недалеко дом, а жизнь на волоске.
Дндушка неоднократно повторял: «Мне самому не верится, что я смог всё это вынести и остаться в живых». В своих коротких воспоминаниях он показал ту сторону войны, в которой оказалось много воинов, особенно тех, кто сражался с первых её дней. Рискуя каждую минуту жизнью, он пробирался на Родину, от воспоминания по которой щемило сердце.
После войны Фёдор Иванович работал директором Коротовской школы. С 1954 года, более 40 лет в Бехтеевской школе учителем математики. Фёдор Иванович видел в учениках своих друзей, руководил шахматным кружком, команда под его руководством неоднократно являлась призёром в районе и области. Будучи на пенсии, с удовольствием встречался со школьниками. Он был человеком с активной жизненной позицией. Много лет возглавлял поселковый Совет ветеранов.
9 мая для него был священный День. Дедушка тщательно готовился к нему. Продумывал речь для торжественного митинга, сочинял стихотворение. Для него было трагедией, если он не мог пойти на торжество Победы из-за самочувствия. Однажды молодой мужчина, увидев памятник Фёдору Ивановичу, с удивлением произнёс: «А как же выступление на день Победы»?