Шестерин Иван Фёдорович
Шестерин
Фёдорович
Гвардии лейтенант / бронебойщик

История солдата

Шестерин Иван Федорович, родился 1 ноября 1923 года в селе Донгуз Балтайского района Саратовской области. Окончил Вольское педагогическое училище, затем Качинское летное училище.

Призван в РККА  6 февраля   1940 года. Участвовал в Советско-финской войне.

Окончил Качинское лётное училище.Из-за нехватки самолетов в 1941 году прошел переподготовку в Вольском пехотном училище.

Гвардии лейтенант, командир роты ПТР (противотанковых ружей) 108 Гвардейского стрелкового полка, 36 гвардейской стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Воинская специальность бронебойщик
Место рождения село Донгуз, Балтайского района, Саратовской области

Дата призыва 6.02.1940
Боевое подразделение 7-я Гвардейская армия,108 Гвардейский стрелковый полк,36 Гвардейская стрелковая дивизия,Воронежский фронт
Завершение боевого пути 14 Августа 1943 года в боях за освобождение Харькова был тяжело ранен.
Принимал участие Сталинградская битва, Курская дуга, Освобождение Харькова
Госпитали Ереванский госпиталь

В составе 36 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в окружении и уничтожении немецко-фашистских войск под Сталинградом. В марте 1943 года участвовал в упорных боях на реке Северский Донец. В оборонительных сражениях под Курском действовал в составе 7-й гвардейской армии, отражая наступление противника юго-восточнее Белгорода.

Гвардии лейтенант Иван Шестерин, являясь командиром роты ПТР 108 гвардейского Стрелкового полка , 36 гвардейской стрелковой дивизии, Воронежского фронта 14 августа 1943 года в боях за освобождение Харькова при отражении контратаки пехоты и танков противника был тяжело ранен  и  контужен. В тяжелейшем состоянии был доставлен в Ереванский госпиталь, где пробыл на лечении, "между жизнью и смертью", около года. В результате этого ранения голеностоп левой ноги не двигался совсем. Из-за этого тяжелого ранения  стал инвалидом II группы.

Мой дед.

Мой дед Шестерин Иван Федорович, за свою доблесть и отвагу, проявленные в бою, был награжден орденом “Великая Отечественная война” II степени. В составе 36 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в окружении и уничтожении немецко-фашистских войск под Сталинградом. В боях на Курской дуге. Освобождении Харькова. По окончании Великой Отечественной Войны окончил Высшую Партийную школу города Саратова. Работал руководящим партийным работником в Саратове и Саратовской области. Несколько лет был директором школы , преподавал историю. В результате многочисленных ранений полученных в период Великой Отечественной войны умер в возрасте 43 лет 1.12.1966 года. Захоронен на родной земле, в селе Донгуз Саратовской области.

Орден "Великая Отечественная Война" II степени

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг."