Шестериков Евгений Иванович
Шестериков
Евгений
Сержант / разведчик, минер;сапер

История солдата

Шестериков Евгений Иванович родился 20 марта 1925 года в селе Александровка, Старицкого района, Калиненской области. Отец был служащим, мать-домохозяйка, позже колхозница. В 1933 году пошел в школу и в 1941 году закончил 7 классов.14 октября 1941 года их местность была акупирована фашистами,2 января 1942 года наши войска их освободили. В мае1942 года были эвакуированы на Урал, так как фронт остановился в 9-12 км. На Урале в Чусовском райне, бывшей Молотовской области, работал в колхозе.9 февраля 1943 года был призван в ряды Красной Армии.

Воинская специальность разведчик, минер;сапер
Место рождения Село Александровка,Старицкого района,Калиненской области

Дата призыва 9.02.1943
Боевое подразделение 5-я Воздушно-десантная бригада;13-ий гвардейский отдельный диверсионно-разведывательный батальон минеров
Завершение боевого пути В 40-ой инженерно саперной бригады до конца войны, которую встретил под прагой
Принимал участие Каневский десант

Сначала служил в Урюпинском военно-пехотном училище, находящимся тогда в городе Молотове. Примерно в июне месяце 1943 года был отмобилизован в десантные войска. Так он попал в 5-ю Воздушно-десантную бригаду, которая находилась в городе Каржаче, тогда Ивановской области. В сентябре месяце бригада эшелоном была переброшена на Лебединский аэродром Харьковской области и в ночь с 23 на 24 сентября 1943 года был десантирован в тыл противника в Каневский район. Но как известно из истории ВОВ десант не удался, т.е. то это было намечалось командованием полностью выполнено не было. Он приземлился уже на освобожденную территорию на правом берегу р. Днепра. И после соответствующей проверки был определен в другую часть. Так он начал свою службу в 13-ом гвардейском отдельном диверсионно-разведовательном батальоне минеров.

В ночь с 26 на 27 апреля 1944 года он с группой был десантирован на территорию Польши в Любинские леса, где выполняли задания штаба 1-ого Украинского фронта. В тылу фашистов пробыл три месяца.

Орден "Отечественная война" II степени

Тов. Шестериков отличился при выполнении боевого задания в глубоком тылу противника. Был выброшен в тыл врага в конце апреля, в р-он Тарногруд, где находился в течение 3-х месяцев. Лично участвовал во всех боевых операциях группы. Совместно с группой участвовал в подрыве 3-х воинских эшелонов на ж.д. Рава-Русская — Ярослав, где было разбито три паровоза, 12 вагонов. Лично всегда перед минированием железной дороги вёл разведку. В исключительно трудных условиях, на территории Польши, захваченной в 39 -ом г. Германией, он умело выполнял порученные ему боевые задания. Вел себя смело и мужественно при окружении группы совместно с партизанами крупными силами карателей, в боях убил несколько человек карателей.

Орден "Красная звезда"

тов. Шестериков в период прорыва обороны противника в р-не Ракув отличился смелостью и отвагой. 12.01.45, при проделывании проходов в минных полях своих и противника, обезвредил лично 75 мин, пропустил через проходы без потерь части и технику 253 сд, чем способствовал успеху наступления. Двигаясь в боевых порядках 253 сд, он, при разминировании минного поля в р-не Злота-Вода совместно с двумя бойцами отделения столкнулся лицом к лицу с 5 немцами. Тов. Шестериков 3-х из них убил и одного взял в плен, проделав проход своевременно. Он также участвовал в постройке моста в р-не Бодзентый и с. Сухеднюв. При строительстве моста через р. Одер он работал не покладая рук, своей настойчивостью и отвагой увлекал других. При заготовке лесоматериала для моста через Одер, тов. Шестериков выполнял норму на 220%. В ночь на 03.02.45 участвовал в забивке ледорезных свай.

тов. Шестериков под сильным пулемётным и миномётным огнём противника разминировал минные поля противника в г. Форст. Им снято танковых мин — 87 шт., пехотных мин — 34 шт. 22.04.45, под непрерывным ружейно-пулемётным огнём противника работал по наведению лодок А-3 в линию моста сев. г. Коттбус, задание выполнил раньше срока. 23.04.45, при минировании участка 287 сд, им под огнём противника установлено танковых мин — 103 шт., пехотных — 23 шт. Участвовал в постройке 2 мостов на лодках А-3 через р. Шпрее южнее с. Феров и западного фланга Визенау.

После войны

После трехмесячного пребывания в Чехословакии прибыл в Россию подо Львов, а затем в один из воинских лагерей под Пензу. Здесь бригаду расформировали. Дальнейшая служба проходила в городе Саратове в различных инженерно саперных частях. Демобелизовался 10 марта 1950 года. В июне 1950 года устроился на работу на хлебозавод в городе Калининске Саратовской области В 1951 году уволился и переехал в город Саратов. Устроился на работу в трест "Саратовнефтегеофизика".И с 4 марта 1952 года по 11 марта 1983 года работал в этом тресте в разводочных полевых партиях, в должности ответственного руководителя взрывных работ.