Шестаков Зинон Васильевич
Шестаков
Зинон
стрелок

История солдата

Мой дедушка родился 23 декабря 1908 года в деревне Кожар-Яндоба Вурнарского района. За три года до войны женился на девушке из деревни Новые Игити ныне Красноармейского района Софии Евгеньевне.

На фронт ушел 8 апреля 1942 года, до этого работал по брони в Алатыре - изготовлял валенки для фронтовиков. Его зачислили стрелком в 396 полк 135 стрелковой дивизии. Воевал в Калининском, Брянском, Ленинградском и I Украинском фронтах. В марте 1945 получил легкое ранение в ногу. За доблесть и мужество, проявленные во время штурма города Бреслау, награжден орденом Славы III степени в мае 1945 года. В конце войны имел звание мл.лейтенанта и был командиром взвода. Демобилизовался домой 12 октября 1945 года.

Несмотря на трудности, вместе с женой они воспитали семерых детей. Умер дедушка в 2009 году в возрасте 100 лет.