Шестаков Владимир Трифонович
Шестаков
Трифонович
ст.техник-лейтенант в РККА 21.01.1913-17.04.1976г.г. / ст.техник-лейтенант, гв.техник-лейтенант

История солдата

Мой прадедушка, Шестаков Владимир Трифонович, родился 28 мая 1920 года в поселке Чистозерное, недалеко от Новосибирск. Окончил школу и в 16 лет он уехал  в г. Омск. Поступил в высшее летное училище. Окончи его с отличием и был направлен в г. Ленинград  для учебы в летной академии без экзаменов. Но ему не удалось туда попасть, т.к. началась война. Шел 1941 год. Еще совсем  молодому, ему пришлось идти на фронт. Он участвовал во многих боевых действиях и в рукопашном бою. В 1944 году попал в искадрилию Нормандия-Неман, в которой Советские летчики вместе с французскими успешно били фашистов. В конце войны участвовал в штурме и взятии Кенигсберга, в Советско-японской войне. Проявил мужество в борьбе с японскими империалистами. После победы в войне, 4 декабря 1946 года женился на Бобровой Лидии Захаровне. Позже – в 1947 у них родилась дочь – моя бабушка, которая рассказала мне о жизни моего прадедушки. За храбрость, стойкость и мужество, проявленное в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками  был награжден орденами:

Орден отечественной войны II степени (06.04.1985)

Имеет два  Ордена Красной Звезды (21.02.1945)

Две медали “За боевые заслуги” (29.04.1944.) :  «Тов. Шестаков на фронте отечественной войны находится с 24.7.42. За это время обслужил 195 самолетовылет на боевое задание без единой задержки по его вине. Кроме того тов. Шестаков участвовал в ремонте 8 самолетов, поврежденных в воздушных боях. Как механик самолета тов. Шестаков самолеты ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9 знает и грамотно его подготавливает к боевым вылетам. За обслуживание 115 боевых самолетовылетов предоставляю к Правительственной награде медали «За боевые заслуги».

Медаль “За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.”.

За участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга был награжден медалью “За взятие Кенигсберга”.

За участие в боевых действиях против японсих империалистов награжден медалью “За победу над Японией”.

После войны Владимир Трифонович окончил высшую школу политработников в Риге и служил замполитом гарнизона в Германии. В сорок лет имел звание полковника войск авиации. В 1970 году работал начальником отдела кадров на авиационном заводе имени Лавочкина, который и сейчас создает космические корабли.

Был умным, честным и добрым человеком. Светлая память ему.

Воинская специальность ст.техник-лейтенант, гв.техник-лейтенант
Место рождения поселок Чистозерное НСО

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути После войны Владимир Трифонович окончил высшую школу политработников в Риге и служил замполитом гарнезона в Германии. В сорок лет имел звание полковника войск авиации. В 1970 году работал начальником отдела кадров на авиационном заводе имени Лавочкина, ко
Принимал участие битва за взятие Кенигсберга, русско-японская война

Медаль "За боевые заслуги"