Шестаков Степан Денисович
Шестаков
Степан
Денисович
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился 10 января 1924 г. в д. Шестак,  Тобольского района, Тюменской области.

Совсем молоденьким  пареньком ушёл на войну. Его призвали в 1942 г., после  окончания, с отличием, Тобольского рыбного техникума.  Мечтам, связать свою жизнь с кораблями, суждено было сбыться не сразу - война!  

Из рассказа  старого солдата:

 «14 августа я получил повестку «Явиться в военкомат, готовым к отъезду в воинскую часть». Военкомат приготовил к отправке в Армию команду 120 человек, в их числе были ребята, окончившие 10 классов 1-й школы г. Ханты-Мансийска:  Юрий  Созонов, Александр Смольников,  братья Гарбуз,  Шиян Лёня, Пачнев и другие. 16 августа 1942 г. пароход  «Орджоникидзе»  повёз нас в г.Омск.  Из г. Омска нашу Ханты-Мансийскую команду отправили в г. Томск,  в Берёзовское Военно-пехотное училище, эвакуированное из г. Белая Церковь с Украины. Так началась наша армейская жизнь и учёба. Мы должны были пройти ускоренный курс командира взвода».

"Сражаясь за освобождение родной земли, Степан Денисович был дважды ранен, но снова возвращался в строй. Много боевых подвигов на его счету. Будучи снайпером, он уничтожил из снайперской винтовки 26 фрицев, спас жизни двум нашим офицерам. Несмотря на опасность, принял командование стрелковой ротой, когда командир выбыл из строя. Сражаясь в логове врага – Восточной Пруссии, Шестаков уничтожил 3 бронетранспортёра, 2 танка, захватил 120-мм. Миномёт противника подавил 9 огневых точек и уничтожил до роты пехоты немцев.Командование высоко оценило его подвиги: Гвардии старший сержант Шестаковнаграждён Орденом Отечественной войны 2-й степени, Медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». К Боевым наградам прибавились и награды Родины за отличный труд в мирное время.

«…Нам была поставлена задача – прорвать оборону немцев под Спас-Деменском. Это была штыковая атака. Никому не поверю, что в бою не страшно, и глупостью считаю мнение, что немцы трусливы. Дрались они отчаянно, но и мы не уступали.

Пулемёты били с обеих сторон.  Когда не помогали штыки, схватывались врукопашную. В первые три часа боя погибло 120 человек, почти вся рота. Осталось нас мало в живых, всех наградили. Мне вручили медаль «За боевые заслуги».

После того сражения,  я попал к миномётчикам, а через три дня меня тяжело ранило в ногу. Спасибо товарищам – вытащили из-под обстрела.

Было мне в ту пору 19 лет». 

Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Воинское звание Гвардии старший сержант
Населенный пункт: Ханты-Мансийск

Автор страницы солдата