
Николай
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Рядовой Шестаков Николай Петрович участвовал на фронте Отечественной войны со 2 января 1943 по 18 февраля 1943, Центральный фронт, 40 армия, 104 стрелковая бригада в должности стрелка, со 2 января 1943 г по 25 января 1943 рядовой Шестаков Николай Петрович учавствал в обороне в районе города Воронежа. 25 января участвовал в наступлении на город Курск, 18 февраля при наступлении на село Богдановка и прорыве обороны противника рядовой Шестаков тяжело ранен разрывной пулей в правое плечо и грудную клетку с переломом ключицы 3 го ребра. К тяжелому физ труду не годен, является инвалидом 2 группы.
Боевой путь
После войны
После рания Дедушка вернулся домой в г. Курганинск Краснодарского края, инвалидом 2 группы. Дома его ждала жена. Она была счастлива видеть его живым. После возвращения домой Дедушка работал начальником почтового отделения. Позже работал на консервном заводе-начальником тарного цеха. После у них родилось 3 детей: сын Владимир, дочь Полина и младшая дочь, моя бабушка Валентина. Дедушка был награждён медалью за доблестный труд, Орденом Отечественной войны 1 степени, Медалью за отвагу( к сожалению ее он так и не успел получить), Медалью Жукова, значком Фронтовика. Так же ему были вручены наградные часы.
Дедушка рассказал, что война сильно поменяла его. Рассказывал, как было страшно на поле боя, как дрожала земля, как было страшно воевать на Курской дуге, так как именно Курская дуга стала переломным моментом на войне. У моего прадедушки есть 3 детей, 5 внуков, 6 правнуков.
Я очень горжусь своим дедушкой! Со слезами на глазах вспоминаю его рассказы о войне. Я очень благодарна своему прадеду за сегодняшнее чистое небо на головой, за спокойную жизнь, за мир во всем мире!!! Я всегда его буду помнить и буду рассказывать про него своим детям, чтобы как можно больше поколений помнило-какую большую цену заплатили наши предки для будущих поколений. До последних дней жизни-мой прадед работал на земле, сожал и собирал урожай с земель Кубани. Умер прадедушка 8 марта 2006 года в возрасте 85 лет. Мой Прадед жив-пока жива Память о нем!