Шестаков Алексей Андреевич
Шестаков

Шестаков Алексей Андреевич, 17.10.1903 г.р., русский.

Призван 12 августа 1941 года Дзержинским РВК Новосибирской области, г.Новосибирска, Дзержинского района.

В действующей армии с 1942 года. Санитар санвзвода 1-го стрелкового батальона , 813-го стрелкового полка, 239-ой стрелковой Краснознаменной дивизии, 2-го Прибалтийского фронта.

С 1943 года кандидат в члены ВКПб.

25 июля 1944 награжден Медалью "ЗА ОТВАГУ"

Подвиг: оказал 1-ю медицинскую помощь в районе дер. Борковичи Борковического района Витебской области 12 июля 1944 г. 10- ти бойцам, а также вынес с поля боя 30 раненых бойцов с их личным оружием.

Погиб 02 августа 1944 г. и похоронен в районе деревни Залани Латвийской ССР.

Каратаева Анна Алексеевна, дочь

"Папа остался без отца и мамы в 17 лет. Он был старшим из 4-х детей, на его попечении были трое младших ребятишек. С ранних лет много работал, что бы прокормить семью.
Женился на маме, появились мы, пятеро дочерей, одна девочка умерла во младенчестве.
Папа был очень хорошим семьянином, никогда никого не обижал, заботился о нас, помню... как купал младшую сестренку, как с любовью относился к нам всем...
На работе, он был заведующий фермой, пользовался большим уважением.
В 1940 году, он переехал из Колыванского района, дер. Амба в Новосибирск, взяв с собой меня и старшую сестру. Устроился на работу, готовил переезд мамы и двух младших сестер в город, но не случилось... началась Война.
Папу призвали на фронт в 1941 году, сестра поступила на работу на военный завод и осталась в Новосибирске, а я вернулась в деревню, помогать маме.
В 1944 году мы получили похоронку, на папу. Это было большое горе для нашей семьи, как и для всех семей, у кого погибали на фронте близкие, словами это тяжело передать!
Мама, до конца дней оставалась одна, храня верность папе, любви и памяти о нем."

медаль "За отвагу"