Шешнев Владимир Александрович
Шешнев

История солдата

Когда началась война Владимир Александрович учился в 10 классе средней школы №1 в пос. Баланда (ныне г. Калининск) Саратовской области. 1942-й год был годом её окончания и год когда он стал солдатом. Восемнадцати ему тогда ещё не было... Город Вольск , второе авиационно- техническое училище Владимиру Александровичу здесь предстояло освоить специальность авиационного техника. Но враг наседал на Сталинград, и в связи с тяжелейшей обстановкой поступило распоряжение: младшие курсы расформировать и организовать артиллерийский полк куда Шешнев В .А. и был зачислен. К сентябрю полк прибыл в Сталинград.Артиллеристы вели под Сталинградом жестокие бои. Полк в котором он воевал перед завершением Сталинградской битвы недосчитался 90 процентов личного состава.Сам же Владимир Александрович выжил чудом. Обмороженный, больной был отправлен в госпиталь. После выздоровления- школа шоферов. Получив машину марки "Студебеккер" вместе с однополчанами отправился в Польшу. Здесь он подвозил снаряды и продовольствие на передовую. При перевозке госпиталя за Вислу был контужен. Осколки попали в ноги , лицо и глаз. Победу он встретил в госпитале в г. Казани, где лечился не один месяц. Вернувшись на малую Родину был награждён орденом Отечественной войны, медалями "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией"

Место рождения Саратовская обл. пос. Баланда

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Принимал участие В обороне Сталинграда

Дорога к Сталинграду

"Дорога на Сталинград была похожа на дорогу в ад. Орудия переправляли на лошадях, солдаты шли пешком. Шли ночами, и по несколько раз колонну обстреливали из пулемётов немецкие самолёты. Бойцы выкопали для своих орудий землянку, и многим уже это стоило жизни. Немцы поливали беспощадным огнём. Я родился в рубашке, мне посчастливилось выжить в этой мясорубке."

После войны

После войны Шешнев Владимир Александрович работал в родном посёлке школьным учителем физики. Воспитал не одно поколение учеников. Жил в своём доме с любимой женой Шешневой Антониной Фёдоровной, отлично играл на баяне, много читал и очень любил рыбалку.