Шерягин Алексей Федорович
Шерягин

История солдата

Родился в 1904 г. в деревне Веригинская Устьянского района Архангельской области. До войны и после работал кузнецом. В ноябре 1941 года был призван на фронт. Награжден Медалью "За отвагу", орденами "Великой Отечественной Войны" I и II степеней и еще пятью медалями. Вместе с женой Ниной Дементьевной воспитали семерых детей. Умер в 1985 году.

Боевой путь

В конце ноября 1941 года был призван на фронт в городе Вельске Архангельской области. Под  Вологдой в учебном центре прошел курсы артеллеристов, по окончании которых был отправлен на Южный фроннт. В ожесточенных боях был ранен. Местные жители, мать и дочь, принесли его с поля боя и выхаживали. Они представили его мужем молодой женщины. Но одна из местных жительниц донесла фашистам, так он попал в плен. В Польше в лагере для военнопленных был до августа 1944 года, когда Советская армия стала освобождать Польшу немцы заминировали лагерь, но пленные солдаты рыли подкоп, а с другой стороны рыли польские партизаны, которые и успели выпустить всех кто мог передвигаться. Долго скитались по лесам пока не перешли фронт к нашим войскам. Затем были допроы и госпиталь. Отпустили в отпуск домой там и застала его Победа. Уволился в запас, получил 2 группу инвалидности. Был награжден медалью " За Отвагу", орденами "Великой Отечественной Войны" I и II степени, пятью медалями.