Шерстобитов Иван Васильевич
Шерстобитов
рядовой / снайпер

История солдата

Мой дед, Шерстобитов Иван Васильевич,  родился  3 августа 1926 года, в селе Сальевка. Окончил 6 классов. Призван в 1943 году, когда ему исполнилось 17лет. Был направлен в Тоцкий военный лагерь, где совмещая работу с обучением окончил курсы снайперов. Прадед вспоминал , что это было самое тяжелое время в его жизни.  Нужно было и выполнять тяжелую работу и учиться , при этом кормили очень плохо. Только благодаря тому , что его односельчанин и однофамилец старшина Шерстобитов Иван Тимофеевич, тайком подкармливал юношу  мороженной картошкой , кусочком сухаря , он выжил. После окончания курсов направлен на службу в Венгрию, на озеро Балатон в 42 запасной стрелковой полк . На этом озере принял первый бой. Из 20 бойцов, обороняющих озеро, осталась только половина.  Иван Васильевич никогда не рассказывал об этом событии.  Только после его смерти, спустя 20 лет, на сайте «Подвиг народа. ru» , мы узнали ,что наш прадед был героем. Во время сражения он вытащил с поля боя своего тяжело раненого командира, при этом убив из личного оружия восемь  фашистов. Мне трудно представить себе, что чувствовал в это время прадед. Ведь он был еще совсем юный, вся жизнь была впереди. Но он не побоялся встретить врага в лицо, дать отпор и не бросил  товарища в беде. За этот поступок  Иван Васильевич был награжден медалью «За Отвагу».  Затем участвовал в освобождении Австрии. Победу встретил в Германии. После войны служил в Германии в военной типографии. Демобилизован  в июне 1950 года. Награжден  также медалью «За Победу над Германией».

Воинская специальность снайпер
Место рождения БАССР Дуванский район с. Сальевка