Шерстнёва (Горецкая) Альвина Зиновьевна
Шерстнёва
(Горецкая)
Альвина
Зиновьевна

Моя бабушка в 16 лет была отправлена немцами в Германию.

Согласно архивным документам, Горецкая Полина Зиновьевна была насильно вывезена на принудительные работы в Германию, где пребывала с 27 августа 1943 года по 4 мая 1945 года.
Работала у хозяина в г. Кобленц.  Это были тяжелые годы. Вдалеке от семьи и родной земли, приходилось заниматься всем хозяйством и обслуживать весь дом. Впереди были только страх и неизвестность. Неизвестность того, когда же наступит конец этим испытаниям...

Когда наши солдаты вошли в Берлин, она с подругой бежала. Они оказались во Франции, после освобождения добирались домой пешком.

Бабушка вспоминала, как стоя на мосту, возле границы, они вслушивались в фамилии ,которые выкрикивали советские солдаты. Каждый, кто слышал свою фамилию, мог перейти границу, после чего было разрешено отправиться домой.

Место рождения д. Мариновка, Доманевского района, Одесской области

После войны

После войны моя бабушка училась в техникуме на агронома - шелковода на Украине. После учебы должна была заняться разведением тутовых шелкопрядов.

Но судьба сложилась иначе. У Бабушки был старший брат Анатолий, у него был хороший друг и товарищ Иван (мой дед), он приехал на Украину после войны.

Во время войны дед был связистом, дошёл до Греции, прошел всю Болгарию.

Встретившись, Иван и Альвина (в деревне называли Полина, и все мы её внуки и правнуки привыкли называть так: " бабушка Полина"),  полюбили  друг друга и уехали в Саратовскую область, на родину Ивана (моего деда).

У них родилось 2 сына ( Саша и Вова) и 1 дочка ( Лена - моя мама). Долгое время жили в Екатериновке. Всю жизнь бабушка Полина работала. Была чудесным поваром, заведующей клуба, так же работала в магазине, на кирпичном заводе. Часто переезжали, т.к у деда были постоянные командировки. Жили в Екатериновке, Тамбове, Сластухе, Еткаре. После чего переехали в деревню Вязовка, Саратовской области, где и провели всю оставшуюся жизнь. Воспитали чудесных детей, внуков и дождались правнуков.

Моя бабушка умерла в возрасте 80 лет, в окружении близких и родных.

Переполняет гордость, когда понимаешь, как отважно и достойно она пережила войну и какую жизнь прожила после. Спасибо дорогие наши ветераны за мирное небо над головой!