Шершнев Георгий Алексеевич
Шершнев
Георгий
Полковник / Зенитное училище

История солдата

Мой отец, Шершнев Георгий Алексеевич, родился 22 декабря 1918г. У него было трудное детство, так ка он, рано, в 13 лет, потерял родителей, которые умерли от тифа, и воспитывался в семье старшей сестры. После окончания семи классов он поступил в Ельнинский сельскохозяйственный техникум, а после окончания его, он поступил в Симферопольское зенитное училище. Сразу после окончания училища, в 1941году, мой отец в звании лейтенанта был отправлен на фронт, где участвовал в обороне Москвы. Отец прошел всю войну, от Москвы до Берлина, участвовал во многих сражениях: в битве за Курск, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина и закончил войну в Берлине в звании майора. За боевые заслуги мой отец был награжден двумя орденами Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны, кроме того он был награжден боевыми медалями: двумя медалями за боевые заслуги, медалью за оборону Москвы, медалью за взятие Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией и еще многими юбилейными медалями. После войны мой отец еще пять лет служил в группе Советских войск в Германии, затем был переведен в Азербайджан в город Кировобад, где прослужил до 1961года и в звании подполковника ушел в запас. И потом еще многие годы он продолжал работать на ответственных должностях и его всегда уважали за ответственное отношение к работе. Я очень горжусь своим отцом.

Воинская специальность Зенитное училище
Место рождения Смоленская область, Ельнинский район, деревня Высокое

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Битва за Курск, взятие Варшавы, Битва за Берлин

ССразу после окончания училища, в 1941году, мой отец в звании лейтенанта был отправлен на фронт, где участвовал в обороне Москвы. Отец прошел всю войну, от Москвы до Берлина, участвовал во многих сражениях: в битве за Курск, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина и закончил войну в Берлине в звании майора. За боевые заслуги мой отец был награжден двумя орденами Красной звезды и двумя орденами Отечественной войны, кроме того он был награжден боевыми медалями: двумя медалями за боевые заслуги, медалью за оборону Москвы, медалью за взятие Варшавы, медалью за взятие Берлина, медалью за победу над Германией и еще многими юбилейными медалями. После войны мой отец еще пять лет служил в группе Советских войск в Германии, затем был переведен в Азербайджан в город Кировобад, где прослужил до 1961года и в звании подполковника ушел в запас. И потом еще многие годы он продолжал работать на ответственных должностях и его всегда уважали за ответственное отношение к работе. Я очень горжусь своим отцом.

Награды

Два ордена Красной звезды, Два ордера Отечественной войны. Боевые медали:две медали за боевые заслуги, медаль за оборону Москвы, медаль за взятие Варшавы, медал...

После войны

После демобилизации, переехал в Смоленск в 1961 году. Несколько лет работал мастером компрессорного цеха на заводе холодильной техники. После, несколько лет работал инспектором рыбохраны и закончил свою трудовую деятельность в возрасте 77 лет на заводе Протон, где работал охранником.