Шеркулов Гулам Шеркулович
Шеркулов
Гулам
Шеркулович
Подполковник / Артитиллерист

История солдата

Мой дедушка Шеркулов Гулам после призыва участвовал в Обороне Кавказа, за участие в героической обороне был награждён медалью "За оборону Кавказа". После прошел 6 Месячные курсы Ленинградского артиллерийского училища в г. Ашхабад, Туркмения. Также история моего дедушки размещена  в тематическом метропоезде "Путь к Победе" в г.Москва.

После ушел на фронт. Был ранен.

Награждён Орденом Красной Звезды № 1167753,

Орденом Отечественной Войны 2 степени №391213,

Орденом Отечественной Войны 1 степени № 244412,

Орденом за боевые заслуги, б/н.

Награждён медалью "За взятие Берлина",

"За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г.

"За освобождение Праги".

Войну закончил в Праге в 1946 году (так указано в военном билете)

Вышел в запас в звании подполковника.

Умер в 1987 году.

Каждый орден и медаль это подвиг.

Мой дедушка был командиром огневого взвода, в боях с Немецко-фашистскими захватчиками 22 августа 44 года под фольварком Бугай взвод мл.лейтенанта Шеркулова при отражении контратаки танков и пехоты немцев уничтожил 1 средний танк,2 бронетранспортёра и взводы автоматчиков. Мой дедушка в этом бою умело командовал своим взводом,проявил героизм,не смотря на ранение мой дедушка не ушёл с боя.Контратака противника была отбита.

Мой дедушка достоин правительственной награды орденом "Красной Звезды"

В боях за с ШТРАХ взвод моего дедушки находясь на прямой наводке артиллерийско-пулеметным огнём отразил 3 контратаки пехоты противника,поддержанных тремя бронетранспортерами,уничтожив при этом 2 бронетранспортёра,3 пулемёта,2 автомашины с и до 40 гитлеровских солдат и офицеров.Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. В боях за с.Коббельсдорф 29.04,45 года взвод дедушки без пехотного прикрытия ворвался на восточную окраину и завязал уличный бой с численно превосходящим противником.Его взвод огнём прямой наводки в уличном бою уничтожил 1 самоходное орудие, 4 пулемёта и до 40 солдат и офицеров противника.Когда было невозможно вести огонь из орудий, дедушка поднял взвод с гранатами и ручными пулемётами и автоматами на атакующего противника. В этом бою его взвод уничтожил 30 солдат и офицеров противника.Сам лично мой дедушка из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев.За доблесть,мужество и стойкость мой дедушка удостоился правительственной награды орденом"Отечественной Войны 1 степени"

Во время форсирования реки Бобер 14.02.45 года и овладении города Заган 15.02.1945 мой дедушка показал образцы доблести, мужества и умения руководить взводом в бою. Так 14.02.1945 мой дедушка получил задачу выкатить орудия на прямую наводку прикрыть дорогу ведущую на переправу с задачей не допустить прорыва танков и пехот противника. Противник 2 раза пытался контратаковать взвод,но натыкался на губительный огонь отважных истребителей. В этом бою взвод моего дедушки уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортёра,2 автомашины и 16 гитлеровцев. В боях за город Заган его взвод находился на прямой наводке отразил 3 контратаки мотопехоты противника уничтожив при этом 3 бронетранспортёра,2 автомашины с грузом и 30 гитлеровцев. Личный состав следуя личным примером своего командира(моего дедушки)дрался мужественно и стойко. За мужество и стойкость в боях мой дедушка Гулам Шеркулов достоин правительственной награды орденом Отечественной Войны 2 степени".

Спасибо моему дедушке за жизнь,за мирное небо над головой и за его героизм.

Воинская специальность Артитиллерист
Место рождения Киргизская ССР г.Джалал-Абад

Боевое подразделение Артиллерийский полк
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Оборона Кавказа,Освобождение Праги,бой за город Штрах, бой за город Заган

Мой дедушка Шеркулов Гулам  после призыва участвовал в Обороне Кавказа, за  участие в героической обороне был награждён медалью "За оборону Кавказа". После прошел 6 Месячные курсы Ленинградского артиллерийского училища в г. Ашхабад, Туркмения.

После ушел на фронт. Был ранен. Награждён Орденом Красной Звезды № 1167753, Орденом Отечественной Войны 2 степени №391213,Орденом Отечественной Войны 1 степени № 244412, Орденом за боевые заслуги, б/н. Награждён медалью "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.г. "За освобождение Праги". Войну закончил в Праге в 1946 году (так указано в военном билете)Вышел в запас в звании подполковника. Умер в 1987 году.

В боях за с ШТРАХ взвод моего дедушки находясь на прямой наводке артиллерийско-пулеметным огнём отразил 3 контратаки пехоты противника,поддержанных тремя бронетранспортерами,уничтожив при этом 2 бронетранспортёра,3 пулемёта,2 автомашины с  и до 40 гитлеровских солдат и офицеров.Все атаки противника были отбиты с большими для него потерями. В боях за с.Коббельсдорф 29.04,45 года взвод дедушки без пехотного прикрытия ворвался на восточную окраину и завязал уличный бой с численно превосходящим противником.Его взвод огнём прямой наводки в уличном бою уничтожил 1 самоходное орудие, 4 пулемёта и до 40 солдат и офицеров противника.Когда было невозможно вести огонь из орудий дедушка поднял взвод с гранатами и ручными пулемётами и автоматами на атакующего противника.В этом бою его взвод уничтожил 30 солдат и офицеров противника.Сам лично мой дедушка из личного оружия уничтожил 6 гитлеровцев.За доблесть,мужество и стойкость мой дедушка удостоился правительственной награды орденом"Отечественной Войны 1 степени"

Во время форсирования реки Бобер 14.02.45 года и овладении города Заган 15.02.1945 мой дедушка показал образцы доблести,мужества и умения руководить взводом в бою. Так 14.02.1945 мой дедушка получил задачу выкатить орудия на прямую наводку прикрыть дорогу ведущую на переправу с задачей не допустить прорыва танков и пехот противника. Противник 2 раза пытался контратаковать взвод,но натыкался на губительный огонь отважных истребителей. В этом бою взвод моего дедушки уничтожил 1 танк, 2 бронетранспортёра,2 автомашины и 16 гитлеровцев. В боях за город Заган его взвод находился на прямой наводке отразил 3 контратаки мотопехоты противника уничтожив при этом  3 бронетранспортёра,2 автомашины с грузом и 30 гитлеровцев. Личный состав следуя личным примером своего командира(моего дедушки)дрался мужественно и стойко. За мужество и стойкость в боях мой дедушка Гулам Шеркулов достоин правительственной награды орденом Отечественной Войны 2 степени".

Спасибо моему дедушке за жизнь,за мирное небо над головой и за его героизм. Помним и гордимся.

Путь к Победе

Когда мой дедушка ушел из жизни, мне было всего 3 года, я помню его очень смутно. Но мои старшие братья, мой папа(его сын),моя мама всегда с великой радостью и гордостью вспоминают моего дедушку. Эта память хранится в нашей семье как талисман и передаётся из поколения в поколения. В честь 75 летия Победы история моего дедушки размещена в тематическом метропоезде "Путь к Победе" в городе Москва. Безумно горжусь!!!!

Путь к Победе

Путь к Победе

Награды

Награждён Орденом Красной Звезды № 1167753, Орденом Отечественной Войны 2 степени №391213,Орденом Отечественной Войны 1 степени № 244412, Орденом за боевые засл...

После войны

После войны, когда мой дедушка вернулся с Победой в родной город Джалал-Абад Киризская ССР ,он женилмя на моей бабушке,у них родился мой папа. Много лет мой дедушка был военкомом в разных городах Киргизии в звании подполковника.

Рафаэль
Шеркулов Рафаэль Рашидович

Мой брат Рафаэль Шеркулов как и я гордимся нашим дедушкой и дети моего брата также чтят и помнят своего Великого предка.

Венера
Юлдашева Венера Рашидовна