Шергин Николай Михайлович
Шергин
старшина

История солдата

С самого раннего детства для меня День Победы всегда был особым праздником, пожалуй, по-важнее дня рождения и Нового года. Из года в год дедуля брал меня, а потом и младшую сестру на самый главный парад в его жизни. Непередаваемое чувство гордости испытываешь, когда идешь в одном строю с ветеранами-людьми, подарившими нам самый дорогой подарок-жизнь! С малых лет я знала, какой ценой досталась нашему народу эта Великая Победа, радовалась, что дедушка пришел с войны!

Война оставила свой черный отпечаток на сердце,дедушки. Он с горечью вспоминал о потерянных товарищах, о жестоких и кровопролитных боях. Мне всегда было интересно слушать его боевые рассказы о том, как они практически сутками отсиживались в окопах в болотах Карелии, как брали Будапешт, как собирали всю свою волю в кулак, чтобы одолеть ненавистного врага.

Пишу эти строки, а на глаза наворачиваются слезы.Потому, что дедуля не выйдет на очередной парад 9 мая, не выпьет заветные фронтовые сто грамм, и потому, что очень горжусь им, его человеческим подвигом, тем, что я его внучка. Я рассказываю своим сыновьям об их прадеде, том, какой длинный путь до Победы он прошёл, что  сделал, чтоб сегодня они, дети 21 века, могли улыбаться и радоваться жизни. Пусть мой дедуля знает, что мы его помним, чтим его память!

-Призван на действительную воинскую службу и направлен в часть 5 октября 1941 г.

-Октябрь 1941 – апрель 1942 - курсант курсов по подготовке радистов.

- Апрель 1942 – сентябрь 1944 – Николай Михайлович Шергин механик аппаратов П-100 57 отдельного полка связи (14 Армия Карельский фронт).

-октябрь 1944 г. - Петсамо-Киркенесская стратегическая операция, завершено освобождение Заполярья и Карелии, восстановлена государственная граница с Норвегией и Финляндией.

-Сентябрь 1944 – март 1947 -   механик аппаратов П-100 8 отдельный батальон связи.

-1945 г. 20 марта наши войска вышли в район р.Прут на территории Румынии и перешли ее.

Дальше - Болгария, Венгрия

-13 ноября 1944 г. . Бои в районе оз. Балатон, г.Сехешфехервар и особенно за Будапешт.

Участвовал во взятии столицы Венгрии Будапешт

Далее  бои за города Надьконинже, Марибор.

Из Марибора 57 А перешла границу Австрии, дошла до г.Граца и встретила окончание войны 7 мая 1945 года. В Граце войска простояли все лето и в конце августа маршем дошли до г.Винницы и там дождались мобилизации в 1947 г.

-Демобилизован 3 марта 1947 г.

орден "Отечественной войны II степени"