Шеншин Георгий Яковлевич
Шеншин
Георгий
рядовой / рядовой

История солдата

Георгий Георгиевич Шеншин - мой папа. Он был инвалидом Великой Отечественной Войны. Ранен был в ногу, осколок извлечь не смогли и папа до конца своей жизни испытывал сильные боли от этого осколка, он иногда стонал по ночам. Я не заню имел ли он каое-либо звание, поэтому пишу - рядовой. Не знаю точно место его рождения и поэтому указываю место жительства его матери. Не знаю точно из какой местности он был призван в армию и в каком воинском подразделении он воевал. Мне точно не известна дата его рождения, знаю только год, так как при его жизни мы этим вопросом из-за малолетства не интересовались, а в свидетельстве о смерти указан только возраст. Он умер когда мне шел шестой год, поэтому я многого просто не знаю. Я хорошо помню, что у папы было несколько наградных медалей и одна из них за оборону Севастополя. Рассказывать о войне папа не любил. И когда мы с братом приставали к нему с расспросами, он неизменно отвечал, что нам этого лучше не знать, что было очень страшно, что нам повезло и мы никогда не узнаем этих ужасов. Мама говорила, что папа был топографом и служил в инженерных войсках, но насколько это точно, я не знаю. Несколько лет назад я пыталась хоть что-то узнать о нём. Писала запросы во все инстанции, но отовсюду ответ приходил отрицательный. Так как я точно не знала многих данных, которые надо было указывать при запросах. А мама уже была в преклонном возрасте на девяностом году жизни и почти ничего не помнила. Говорила, только , что познакомились они в 1945 году. Чаще всего был ответ, что за истечением срока давности документы уничтожены. Во время похорон мама положила в гроб все медали и наградные документы. Что либо восстановить оказалось невозможным. Таким образом от папы осталось только одно фото и память. Поэтому я могу только сказать, что в жизни он был добрым человеком, получал пенсию по инвалидности и работал фотографом.

Воинская специальность рядовой
Место рождения Россия. Оренбургский р. ст. Сорочинск

Боевое подразделение не известно
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие оборона Севастополя
Плен не был
Госпитали не известно

Судя по имевшимся у папы медалям, он участвовал в обороне Севастополя, так как имел такую медаль. В какой конкретно части или воинском подразделении он служил не известно. Был ранен осколком в ногу, осколок извлечь не смогли, стал инвалидом, получал пенсию. Время ранения и госпиталь в котором он находился после ранения не известны. В полену никогда не был. Воинские звания которые, возможно, имел папа не известны. Поэтому пишу рядовой.

Рассказы отца

Говорить о войне не любил. Если мы его расспрашивали, то отвечал, что воевал как все солдаты. И радовался за нас, что мы родились после войны и нам никогда не доведется испытать все эти ужасы.

медаль за оборону Севастополя

Папа сам не рассказывал про то как воевал, но у него имелась медаль за оборону Севастополя. Медаль бла положена в гроб папе во время похорон, вместе с остальным...

После войны

А мы дети любили смотреть фильмы о войне и часто устраивали игры, изображая разведчиков или партизан. Одно только, никто не хотел быть фашистами, поэтому каждый раз доходило до жарких споров и тянули жребий. Я была маленькой девчонкой и всегда хвостиком таскалась за своим братом Жорой. Меня чаще всего ставили наблюдателем. А вечером приходил с работы папа и сажал меня на колени и я рассказывала ему как прошел день. В доме была "тёмная комната", в которой папа работал по вечерам проявляя пленки и печатая фотографии. Фотоаппарат у него был старенький, он его устанавливал на штатив, вставлял в фотоаппарат касету с пленкой и накрывал все темной тканью. Потом говорил, что сейчас из него вылетит птичка и снимал нас. Наших фотографий благодаря папе много, а вот его никто не фотографировал и осталась только одна фотография.

Лидия
Шеншина Лидия Георгиевна

Я Шеншина Лидия Георгиевна - дочь Шеншина Георгия Яковлевича. Мне сейчас 70 лет. Живу в Омской области в поселке Юрьево. Пенсионерка.