Шемякин Николай Иванович
Шемякин
ст. сержант / связист

История солдата

Николай Иванович Шемякин родился в 1895 году в селе Капал, Капальского района, Талды-Курганской области. Когда началась война, ему было 47 лет, жил он с женой и пятью детьми. В мирное время Николай Иванович работал в отрасли связи, что и определило его фронтовой путь во время войны.

В 1942 году Николай был призван на фронт Аксуйским РВК. На фронт прапра-дедушка отправился в декабре 1942 года, когда ему было сорок семь лет. Воевал он в 23-й отдельной миномётной бригаде (23 оминбр), сначала красноармейцем в должности связиста, а по мере службы получал повышения в звании и в должности.

Основным средством ведения войн того времени были крупные механизированные войсковые соединения, куда входили стрелковые пехотные части, танковые подразделения, артиллерия и авиация. Войсковые операции просто не могли осуществляться без связи, особенно важной была связь штабов фронтов и армий со штабами командующих подразделениями. С 1942 года важнейшим средством управления войсками стала радиосвязь, это имело большое значение для поддержания непрерывного взаимодействия всех разнородных сил и средств, участвовавших в боях и операциях.

В Красной Армии с 1941 года отмечались серьёзные проблемы со связью.

В войсках был дефицит квалифицированных связистов, для их обучения и переобучения создавались специальные курсы при штабах армий. Николай Иванович на войне стал ценным специалистом: отличившись на службе, он вскоре получил звание сержанта и должность начальника радио- станции управления, затем был повышен в звании до старшего сержанта, став электромехаником батареи управления.

В декабре 1942 года 23-я отдельная миномётная бригада была направлена на Юго-Западный фронт и вошла в состав 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника В. И. Чуйкова. Готовилась великая Курская битва, в исход которой Николаю Шемякину предстояло вне- сти свой вклад.

Летом 1943 года бойцы 23-й отдельной миномётной бригады в составе 8-й гвардейской армии сражались на Донбассе, к югу от «курского выступа», не допустив под- хода немецких подкреплений к основному сражению Курской битвы. Операция получила название Изюм-Барвенковской наступательной. К началу операции наши войска занимали рубеж по реке Северский Донец к северо-западу от Луганска. Им противостояли войска группы армий «Юг» генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Немцы подготовили сильную оборону по крутому правому берегу Северского Донца из 2-3-х укреплённых полос. Высоты и населённые пункты были превращены в узлы сопротивления. 17 июля советские части, в том числе 23-я отдельная минбригада, форсировали Северский Донец, захватив не- сколько плацдармов на его правом берегу и вклинились в оборону противника на глубину до 5 км. Бои приняли ожесточенный и затяжной характер. Гитлеровцы бросили в контратаки тяжелые танки и пехоту, пере- бросили резервы. С воздуха советские войска беспрерывно бомбили «Юнкерсы», до 60 самолетов одновременно. В этих боях начальник радиостанции сержант Шемякин проявил себя умелым и храбрым бойцом. 28 июля 1943 года Николай Иванович был награждён медалью «За отвагу».

Из Наградного листа от 28.07.1943 г. о награждении бойца Н. И. Шемякина меда- лью «За отвагу»:

"В то время когда наши части форсировали р. Северный Донец и продвигались вперёд, занимая выгодные рубежи, тов. Шемякин образцово поддерживал связь, своевременно передавал команды, рация работала бесперебойно и без повреждений. Не считаясь со временем, в трудных условиях боевой обстановки тов. Шемякин достиг образцовой поддержки связи с частями, чем помог продвижению наших войск и переправе их через р. Северный Донец. Преданный сын своей родины, в любых условиях в самый кратчайший срок восстанавливал связь с полками."

В результате операции советские войска форсировали Северский Донец, захватили и расширили плацдармы на его правом берегу, сковали резервы противника, оказав тем самым существенную помощь войскам Воронежского фронта в проведении оборонительной операции под Курском. Освобождение Донбасса после Курской битвы стартовало именно с этих плацдармов на правом берегу реки Северский Донец.

13 августа 1943 года началась Донбасская наступательная операция, в ходе которой 23 я отдельная минбригада, в составе 8-й гвардейской армии под командованием В. И. Чуйкова, освобождала Левобережную Украину: взяли Запорожье, спасли от полного уничтожения ДнепроГЭС, открыли возможности для освобождения Крыма и Кривого Рога. В Запорожской операции 8-я гв сд и 23 оминбр, согласно плана, наносили главный удар по врагу. Донбасс был ценнейшим промышленным районом, важным для гитлеровской Германии. Несмотря на упорное сопротивление, к 22 сентябрю 1943 г. наши войска овладели территориями Донецкого промышленного района.

Несмотря на героизм наших солдат и их выдающиеся успехи, освобождение Донбасса и Запорожья далось ценой больших потерь, и многие части наших войск были направлены на переформирование. Получили пополнение и миномётчики 23-й оминбр, был произведён ремонт оружия и техники.

С апреля 1944 года 23 отдельная миномётная бригада участвует в наступательных операциях 2-го Украинского фронта на территории Румынии. В Наградном листе командира 23 отдельной миномётной бригады В. П. Усика от 30 августа 1944 года отмечены отличные действия миномётчиков при «прорыве и развитии боёв от реки Днестр до реки Прут. После выхода Румынии из войны наши войска нацелились на Белград (Сербия) и Бухарест (Венгрия).
С сентября 1944 года в составе 74-й стрелковой дивизии (3-й Украинский фронт) Николай Шемякин и его однополчане участвуют в Белградской наступательной операции, окружая немецкую группу армий «Сербия» и форсируя Дунай и подходя к Белграду с юго-восточного направления (г. Пожаревац), участвуя в освобождении города.

Далее 23 отдельная миномётная бригада переходит в подчинение 31-му гвардейскому стрелковому корпусу. Согласно приказа командира корпуса от 25 ноября 1944 г. «31-й гвардейский стрелковый корпус форсирует р. Дунай и овладевает плацдармом на западном берегу р. Дунай в районе Белчке, Дунакёмлёт, Мадоча». Миномётчики 23 отдельной бригады форсировали Дунай у деревни Батин и вели бои за расширение там плацдарма.

После освобождения Сербии и Венгрии бойцы-миномётчики 23-й бригады вступили на землю Австрии, где им пред- стояло вступить в бой с частью сил немец- кой группы армий «Юг». В ходе Венской наступательной операции наши войска овладели крупным Венским промышленным районом и лишили Третий Рейх контроля над нефтеносным районом с центром в городе Надьканижа. Там 23-я отдельная минбригада воевала в составе 57-й армии. В этих боях старший сержант Шемякин отличился и заслужил вторую медаль. В концу апреля 1945 года Вена и Австрия были освобождены.
Из Наградного листа от 29.04.1945 г. о награждении бойца Н. И. Шемякина меда- лью «За боевые заслуги»:

"Работая электромехаником при батарее управления бригады, к порученной работе относится исключительно добросовестно, всегда бесперебойно обеспечивает зарядку аккумуляторов для действующих радиостанций частей бригады. Зарядный агрегат, на котором тов. Шемякин, всегда в отличном состоянии, не было случаев преждевременного выхода его из строя.
Особенно отличился в период наступательных боёв в районе Надьбайом, Надьканижа [Австрия] на территории Австрии, при большом удалении частей бригады от зарядного агрегата, организовал бесперебойную зарядку аккумуляторов, чем обеспечил бесперебойную радиосвязь."

50-летний старший сержант Николай Шемякин встретил Победу в Сербии, вместе со своим сослуживцем Иваном Михайловичем Козыло. Он вернулся домой с войны живым, пройдя дорогами Украины, Румынии, Сербии и Австрии, покорив«пол-Европы». Простой советский и русский мужчина из казахского села, муж и отец пятерых детей, герой войны и освободитель мира от фашизма.

Воинская специальность связист
Место рождения Казахская ССР, Талды-Курганская обл., Капальский р-н, с. Капал

Боевое подразделение 8-й гвардейская армия, 23-я отдельная миномётная бригада
Завершение боевого пути Сербия
Принимал участие Изюм-Барвенковская наступательная операция, Запорожская наступательная операция, , Белградская наступательная операция, Венская наступательная операция

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

В то время когда наши части форсировали р. Северный Донец и продвигались вперёд, занимая выгодные рубежи, тов. Шемякин образцово поддерживал связь, своевременно...

Медаль «За боевые заслуги»

Работая электромехаником при батарее управления бригады, к порученной работе относится исключительно добросовестно, всегда бесперебойно обеспечивает зарядку акк...

наградной лист медали "За отвагу"

наградной лист медали "За боевые заслуги"