Шемуратов Анатолий Яковлевич
Шемуратов
Анатолий
подполковник

История солдата

Шемуратов Анатолий Яковлевич родился 4 июня 1920 года в селе Троицкое Инзенского района Ульяновской Области. В 1935 году окончил неполную среднюю школу.В 1936-37 годах учился в летно-спортивной школе в г. Сызрани Куйбышевской области. С июля 1937 года по сентябрь 1939 работал инструктором планерного кружка Инзенского Осоавиахима.

С сентября 1939 до ноября 1959 года служил в Советской Армии, окончил Харьковское танковое командное училище, был командиром танковой роты, уволился с должности замкома танкового батальона в звании майора. И 20 лет еще посвятил подготовке будущих защитников Отечества, работая военруком школы №112, вышел на пенсию в 1987 году в звании Подполковника!

За этими несколькими предложениями целая Жизнь Большого и Счастливого Человека! Он настоящий Герой и мы всегда помним и благодарим его! Благодарим за то, что защитил нашу семью и нашу страну от фашизма, за то, что обучил тысячи ребят, многие из которых стали военными офицерами, за то, что воспитал дочь, внука и правнука, всегда был честным, добрым, заботливым, любящим отцом, братом, дедом и прадедом!

Боевой путь

Наш дед воевал с первого и до последнего дня войны: и на Западном фронте, и на Воронежском фронте, и на Центральном фронте, и на 2-ом Украинском фронте – везде были нужны танки и танкисты. Когда закончилась война в 1945 году, дед Толя находился в г. Праге, которую освободили от фашистов наши войска. Он рассказывал, как люди встречали «наших» и забрасывали танки цветами. Тогда деда наградили медалью «За освобождение Праги».

Для всех война закончилась 9 мая 1945 года и солдаты поехали домой, но для деда Толи она еще продолжалась, потому что танковую армию, где служил он, «бросили» на войну с Японией. Танковые войска проследовали от Западной Европы на другой конец страны сначала по железной дороге, а потом своим ходом на Японию через Монголию. Танки мчались по пескам пустыни Гоби почти без запаса воды и еды для солдат. За несколько дней они пересекли пустыню и оказались в Порт-Артуре. Он стал первым советским комендантом Порт-Артура. Японцы никак не ожидали такого натиска советских войск, поэтому сразу сдались и почти не воевали. Дед Толя был награжден медалью «За победу над Японией».

Вот только теперь, в сентябре 1945 года война закончилась для него  на Забайкальском фронте.

За участие в Великой Отечественной войне, за боевые заслуги и настоящие подвиги деда награжден: Орденом Красной Звезды, двумя Орденами Великой Отечественной войны 1-й степени, Орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалями: «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», множеством юбилейных медалей.

Дочь Героя - Лариса Анатольевна Горбачева

Мой Отец всегда был примером для всех нас, для всей нашей семьи. Выдержанный, тактичный, порядочный, всегда спокойный и рассудительный, скромный и справедливый Человек, заботливый Отец, настоящий Мужчина. Всегда и во всем помогал и поддерживал нас.
Очень Люблю его и Благодарю за все!

Внук Героя - Антон Александрович Горбачев

Для меня Дед особенный человек, он воспитал меня, помогал во всем, практически жил моей жизнью, я очень Люблю его, Благодарю и Горжусь им! Он много раз приходил в нашу школу, рассказывал о войне и даже класс, в котором я учился в начальной школе был назван в честь Деда!
Я как-то спросил его : а какой момент был самый опасный за всю войну? Он ответил: шли ожесточенные бои в условиях города, танки рассредоточились по улицам и рядом с его танком упала авиационная бомба-попала в большой универмаг и буквально завалила танк кирпичами от здания, одеждой и бельем. Все смотровые окошки закрыты-ничего не видно и беспомощный танк расстреливают несколько противотанковых пушек! Механик-водитель погиб, Дед был командиром танка и взяв управление на себя, начал "рваться" с места, крутиться, разбросал с танка помехи, вывел танк из под обстрела и получив обзор вместе с экипажем уничтожили все пушки противника.
Еще мне запомнилось: Деду, как Герою ВОВ предлагали автомобиль, Запорожец или Москвич. Он отказался со словами: ребята, спасибо, конечно, но я на танке на всю жизнь наездился!))
Я всегда буду помнить моего Генерала и 9 мая навсегда останется важнейшим праздником для меня и моей семьи!

Правнук Героя - Юрий Антонович Горбачев

Мой прадед Толя много рассказывал о войне, о том, как воевал против фашистов, как защищал г. Москву.
Один рассказ мне очень запомнился. Немцы совсем близко подошли к Москве, и бои были очень тяжелые, потому, что фашисты в то время были сильнее, но вдруг в бой вступили наши ракетные установки «Катюши». Это было секретное оружие, и даже наши солдаты о нем не знали, поэтому, сначала испугались, когда ракеты с огромным ревом летели над их головами и со страшной силой громили немецкие войска.
А когда поняли, что фашисты отступают и эти ракеты – «наши», очень обрадовались и погнали врага от Москвы. Это был важнейший, переломный момент всей войны!
За оборону Москвы мой прадед Толя получил медаль. В год 65-летия обороны Москвы прадеда Толю поздравляли от правительства Москвы.
Всегда помню Дорогого Прадеда - он большой пример для меня!