Шемшетдинов Бедртдин
Шемшетдинов
Бедртдин

История солдата

*ШЕМШЕТДИНОВ Бедртдин 1910 гр, Карело-Финская ССР, призван Беломорским РВК 18.6.41г, рядовой, ст.182, из 41го отдельного батальона выздоравливающих Волховской группы ЛенФ (г. Рыбинск) в 392 зсп (г. Боровичи) прибыл 3.6.42г, выбыл 12.7.42г (3-ий взвод пульбата), маршрота пополнила состав 1267 сп 382 сд 59А ВолхФ. 13.11.42г 1267 стр. полк в бою по захвату д. Званка Чудовского р-на Ленинградской обл, в ходе боя пришлось отступить из деревни, много пропавших без вестипогибшие захоронены в районе д. Дымно. Пропал без вести 01.43г, последнее письмо 12.11.42г, п/п 14131 (правильно 1431, номер соответствует 382 сд). Жена Бедрикамель. Отец его Шамшетдин(1884) сын Незаметдина(1841) Узьбякова.

Найден в списках БМ д. Марьино Чудовского района: Шамсудинов Михаил Иванович без гр.

В “ПАМЯТЬ НАРОДА” документы по нему можно посмотреть под записями:

1. Шемшетдинов Бедртдин Шемшетдинович 1910 гр
  2. Шамшединов Бедердин 1910 гр
  3. Шемшутдинов Б(…)дрдим 1910 гр
  4. Шемшетдинов Бедртдин Шемшетдинович 1910 гр, книга Памяти том 3
  5. всего по нему 5 документов
  6. Шамсутдинов Михаил Иванович без г.р., 944 сп 259 сд 52А ВолхФ убит 22.01.42г, похоронен у д. Кр. Горка М-Вишерского района (на реке Мста) Ленинградской обл (В отчетах по потерям просматривается слабая работа штабных подразделений, на первом листе написано поверх текста “указать н/ш на недопустимость такого позднего представления списков”. Все тюркоязычные фамилии, имена исковерканы - чувствуется не знание этой специфики канцелярией, т. е. с учетом в подразделениях дело было поставлено плохо и можно допустить, что на самом деле имя бойца Бедртдин, и выбыл он по ранению. После выздоровления в 41 обв направлен на ВолхФ, был включен в состав 1267 сп 382 сд 59А . Дивизия продолжает боевые действия в тех же местах, у д.  Званка)
  7. Шамсундинов М.И. запечатлен на мемориальной доске братской могилы “Марьино” Чудовского района.
  8. В списках захоронения Шамсудинов Михаил Иванович без г.р. погиб 2.42г, перезахоронен со ст. Волхов
Место рождения Чувашская АССР Комсомольский район д. 2 Альбусь-Сюрбеево (она же д. Альбаш)

Боевое подразделение 392 зсп, 1267 сп 382 сд 59А ВолхФ.
Принимал участие 1267 стр. полк в бою по захвату д. Званка Чудовского р-на Ленинградской обл

д. Званка

Высота Званка (Званский холм)- территория бывшего имения Г.Р. Державина Званка на левом берегу р. Волхов в 6 км к югу от железнодорожной станции Волхов Мост Чудовского р-на Новгородской области.
377 СД: "..В ноябре 1942 года развернулись тяжелейшие бои за обладание деревней Званкой, дивизия ведёт бои совместно с 288-й стрелковой дивизией. В этих боях, часто переходивших в рукопашные схватки, 288-я и 377-я стрелковые дивизии потеряли 855 человек убитыми и 1818 ранеными.".
382 СД: "..С 14 по 30.11.1942 одним полком (1267 сп) ведёт бой за деревню Званки. ...".
29 ТБР: " ...в начале августа 1942 года вместе с 377-й стрелковой дивизией и 191-й стрелковой дивизией нанесла по противнику удар в районе Званки."
2 СД: "Потери личного состава 1 и 3 сб 261 сп 2 сд во время боевых действий в районе Званки 15 и 16.11.42 г. (после 23-00 16.11.42 г. войсковая операция была прекращена) составили: убитыми – 178 человек, ранеными – 451 человек, пропавшими без вести – 10 человек (по именному списку безвозвратных потерь начальствующего и рядового состава … – 78 человек), всего – 639 человек."
"...В ноябре сорок второго нашим удалось выбить немцев с холма, но укрепиться там они так и не смогли. «…В ногах лежали мертвые и раненые. Только теперь я вдруг понял, что это и есть Званка, что я проскочил в самое пекло боя. Земля была, как живая. Казалось, ее сводило в судорогах, корчило, обливало горячей кровью. Бьют наши «Катюши» и немецкая артиллерия. За накатами блиндажа все ревет… Обстановка резко меняется в пользу немцев. Они бросили в бой пехотный полк, любой ценой хотят вернуть Званку. В Званке убито уже убито более пятисот немецких солдат, а враг все рвется с неистовым упорством», - писал о кровавых тех боях военный корреспондент, поставивший под заметкой в армейской газете подпись: А. Чернышов.
Бывший студент Берлинской консерватории, бывший ефрейтор армии вермахта Карл Августин, жизнь которого с апреля по декабрь сорок третьего в любой момент могла оборваться на этом многострадальном холме, вырвавшись из кромешного ада войны, написал книгу «Колокола Званки», в которой рассказал обо всем, что видел на Волховском берегу в те горькие и страшные дни.
«Таяние снега составило трудности не только с грязью, - по-солдатски скупо и прямо повествует он, - оно озадачило также большим количеством трупов. Вся высота превратилась в трупное поле. …Только по талисманам, висящим на шее, можно было отличить немца от русского». ..."

бои под д. Званка

бои под д. Званка