Шеменко Сергей Евгеньевич
Шеменко
Евгеньевич

История солдата

Мой дед, Шеменко Сергей Евгеньевич, родился и жил ориентировочно до 1937-38 года в селе Амхиничи Чаусского района Могилевской области Белорусской ССР, с семьей переехал из Белоруссии в Башкоротостан и жил во второй бригаде колхоза "Беларус" Иглинского района Башкирской АССР. На момент призыва на войну имел жену, Христину Тимофеевну,5 детей- 4 сына и дочка. До войны был бригадиром на участке лесосплава. Бригада плохо связала плоты и при спуске их в воду плоты начали разваливаться. Было начало весны, река Сим. Дед бросился в воды  для того, чтобы связать бревна. Нырял много раз. Женщины на берегу плакали и думали, что он утонул. Дед выплыл, все плоты он, конечно же, не мог связать все плоты в одиночку. За чужую халатность, т.к. был бригадиром, был осужден и отбыл срок наказания. Вышел из мест заклюсения в июне 1941 года и практически сразу был призван на фронт. Бабушка осталась одна с 5 детьми, а 8 марта 1942 года родила последнего сына Анатолия - последний подарок от любимого мужа. Со слов моей бабушки, Христины Тимофеевны, дед служил на корабле "Чайка" и ,не смотря на запись о пропаже без вести в декабре 1942 года, письма от него приходили и в 1945 году со словами "дорогая моя жена, бьем фашиста, скоро будем дома". Дед был очень красивый, высокий и сильный мужчина- бабушка его очень сильно любила и из воспоминаний моей мамы Валентины Сергеевны- его дочки, бабушка в редких посиделках с подругами, на которых она плакали и пели песни, говорила, что отдала бы всё и всех детей, только бы Сергей вернулся с войны. К большому сожалению, фотографии деда не сохранились, во время войны у бабушки сгорел дом из-за шалости детей.

Место рождения Белоруская ССР, Могилевская обл.,Чаусский р-н, а.Амхиничи

Не известен