Шемендюк Пётр Семёнович
Шемендюк
Пётр
Семёнович
майор, Герой Советского Союза

История солдата

Это рассказ о моем дедушке, когда он был жив и жил в Калининграде, я была маленькая и все что я знала, это то, что мой дед герой, потерявший левую руку на войне и я им очень гордилась. Но как девочку, подробности войны меня не интересовали, и только сейчас я понимаю, как много я бы хотела у него спросить о том времени, но к сожалению уже поздно.

Родился 16 июня 1916 года в селе Липняжка Добровеличковского района Кировоградской области Украины в крестьянской семье. Окончил Одесское строительное училище. С 1934 года работал плотником в городе Комсомольск-на-Амуре. Обучался в местном аэроклубе, а после его окончания был направлен вместе с А. П. Маресьевым в лётную школу.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

3 января 1942 года командир авиационного звена 157-го истребительного авиационного полка Пётр Шемендюк открыл личный счёт сбитым самолётам противника, уничтожив вражеский бомбардировщик «Do-215», который атаковал советскую пехоту.

Заместитель командира эскадрильи 157-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Пётр Шемендюк к июню 1943 года на самолётах «ЛаГГ-3» и «Як-1» совершил двести шестьдесят один боевой вылет, в сорока воздушных боях лично сбил тринадцать и в группе шесть вражеских самолётов.1 августа 1943 года, прикрывая боевые порядки советских войск в районе села Моховое, капитан Шемендюк сбил два немецких истребителя, но затем загорелся и его самолет. Летчик был ранен, левая рука оказалась перебита. Превозмогая боль, пилот сумел выбраться из пылающей, потерявшей управление машины. Парашют раскрылся у самой земли. После удара о землю Петр потерял сознание…
До ближайшего села добирался несколько часов и постучался в крайнюю избу. Хозяйка-старушка Евдокия Михеева принесла воды, перевязала раны, и Петр двинулся дальше, к линии фронта. А потом, в лесу, совсем обессилевшего Шемендюка обнаружили наши разведчики, возвращавшиеся с задания.

А затем был прифронтовой госпиталь, далее тыловые – в Липецке, Казани, Москве, где были проведены четыре операции, но, к сожалению, врачи, как ни старались, спасти левую руку не смогли, ее ампутировали.. .

В Москве, его разыскал старый знакомый – Алексей Маресьев. «Ты, наверное, не знаешь, но у меня нет ног, а я бьюсь с фашистами, и даже пополнил счет сбитых самолетов» - эти слова старого друга подняли упадший дух, Петр Шемендюк решил снова бить фашистов на фронте.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Шемендюку Петру Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Шемендюку пришлось добиваться своего возвращения в авиацию у самого командующего Военно-Воздушными Силами Красной Армии маршала авиации Александра Новикова. Настойчивая просьба капитана была удовлетворена, и он продолжил свой боевой путь, но уже не в небе, а на земле. Окончил курсы и был назначен помощником командира 130-й истребительной авиационной дивизии. Хотя больше самому летать не довелось, но трудился для неба: готовил молодых лётчиков, дни и ночи пропадая на аэродроме.

Свой боевой путь лётчик закончил в Кенигсберге, получив здесь свой последний боевой орден — Отечественной войны 1-й степени.

С 1946 года майор Шемендюк П. С. — в отставке. Жил в Калининграде, а с 1983 года — в городе Херсон. Работал директором Музея истории комсомола Херсонщины, а после его закрытия в начале 90-х годов, до ухода на заслуженный отдых трудился в Фонде реабилитации инвалидов.

9 мая 2000 года в составе делегации украинских ветеранов Великой Отечественной войны участвовал в Параде Победы в Москве на Красной площади.

Герой Советского Союза П. С. Шемендюк скончался 19 июля 2001 года, на 86-м году жизни. Похоронен в Херсоне на городском кладбище.

Награждён 2-я орденами Ленина, орденом Красного Знамени, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, орденом Украины Богдана Хмельницкого 3-й степени.