Анатолий
Васильевич
старший сержант, 1-ый Белорусский фронт / старший сержант, командир стрелкового отделения 8 стрелковой роты 1052 стрелкового Сталинского полка 301 стрелковой Сталинской дивизии, 1-ый Белорусский фронт
8.02.1925 - 3.05.1997

Шемелин Анатолий Васильевич родился 8 февраля 1925 года в д. Глубокорецкая Верховажского района Вологодской области.  В школу ходил в Шелота, окончил 5 классов. В школе сидел за одной партой с Петуховым Николаем Евгеньевичем - Героем Советского Союза.

Регион Вологодская область
Воинское звание старший сержант, 1-ый Белорусский фронт
Населенный пункт: Вологда
Воинская специальность старший сержант, командир стрелкового отделения 8 стрелковой роты 1052 стрелкового Сталинского полка 301 стрелковой Сталинской дивизии, 1-ый Белорусский фронт
Место рождения д. Глубокорецкая Верховажского района Вологодской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 8.02.1925
Дата смерти 3.05.1997

Место призыва Вельский РВК Архангельской обл
Дата призыва 5.01.1943
Боевое подразделение Командир стрелкового отделения 8 стрелковой роты 1052 стрелкового Сталинского полка 301 стрелковой Сталинской дивизии, 1-ый Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Бои на Висле, освобождал Польшу, Ортвиг и р. Одер, г. Вульков, взятие Кенигсберга, взятие Берлина.
Госпитали в Берлине

В 16 лет  Шемелин А.В.  был забран на оборонные работы в Карелию, а 5 января 1943 года  ушел на войну по повестке Вельского военкомата за месяц до того дня, как ему исполнилось 18 лет. Служил старшим сержантом, командиром стрелкового отделения 8 стрелковой роты 1052 стрелкового Сталинского полка 301 стрелковой Сталинской дивизии, 1-ый Белорусский фронт.   Было тяжёлое военное время. Боевое крещение получил на 1-ом Белорусском фронте, будучи командиром Расчёта станкового пулемета «максим». Прошел через кровавые бои на Висле, Освобождал Польшу. Пуля или осколок, снаряд или коварная мина подстерегали бойца, когда он поднимался в атаку. К этому времени Шемелин А.В. был уже закалённым, опытным воином. Бывал в разведке, попадал во вражеское окружение.  В феврале 1945г. при переправе через реку Одер провалился под лед,  выходя из окружения. Костёр разжечь было нельзя. Находясь в снежной землянке в сорокаградусный мороз  вся одежда, включая шинель, на нем высохла за двое суток (личныё воспоминания). Был награждён орденом «Отечественная война II степени» (приказ подразделения № 43/н от 20.03.1945г.)

12 февраля 1945 г. во время отражения контратаки противника силою 9 танков  и до 125 вражеских автоматчиков в районе восточнее населенного пункта Ортвиг и р. Одер (Германия) ,  старший сержант Шемелин А.В. проявляя смелость и отвагу подпустил вражеских автоматчиков на близкое расстояние и открыл по ним огонь со всех видов оружия, при этом стрелковым отделением было уничтожено 35 гитлеровских солдат и офицеров. Лично огнём из своего автомата и гранатами уничтожил 8 гитлеровцев.  В этом бою  старший сержант Шемелин А.В. был ранен (снаряд разорвался впереди, мелкие осколки впились в шею и руку…), но не ушёл с поля боя до окончания операции, проявив при этом высокую стойкость и мужество. За что был представлен  к Ордену «Отечественная война I степени».  Который он получил  уже  в мае 1985г. в честь 40-й годовщины   Победы в Великой Отечественной войне (данные юбилейной картотеки).

Многое мог рассказать ветеран о плацдарме за Одером, о боях за Берлин, и прорыве последних вражеских оборонительных рубежей.  15 и 16 апреля  мощная оборона противника в ходе Берлинский операции была прорвана. Враг отходил, оказывая отчаянное сопротивление. Бойцы рвались в бой, чтобы прикончить врага в его логове.  Наступило 17 апреля 1945 г., до Берлина оставалось 15 км.  Во время захвата г. Вульков (Германия) противник с целью задержания продвижения наших частей предпринял 4 контратаки. Старший сержант Шемелин, проявляя исключительную стойкость и мужество, на своем участке успешно отразил все контратаки противника, при этом стрелковым взводом под умелым его командованием было уничтожено до 28 гитлеровцев. В этом бою  двенадцать наших бойцов  пострадали  от осколков вражеского снаряда.  Он  также  был тяжело ранен  с потерей правого глаза. Его  перевязал сам майор, командир части. Это был последний бой  для старшего сержанта - осколочное ранение в глаз оказалось серьёзным, врачам спасти глаз не удалось. 9 Мая 1945 г.  в этот день он только пришёл в сознание в госпитале Берлина. Его товарищи на кровати подтащили к окну (личные воспоминания). Орден Красного знамени был наградой Шемелину А.В. за отвагу и умелые действия в ходе боёв за Берлин. Несмотря на то, что он дважды был тяжело ранен и  контужен, потерял глаз, его оставили в части на территории Германии, писарем при штабе, так как  он хорошо и красиво писал. И он сменил пулемёт на ручку.

Демобилизовался фронтовик в 1946г.  Женился на Пятуниной Нине Александровне в 1950 г. В браке появилось 5 дочерей: Тамара, Галина, Вера, Надежда, Любовь. И в мирное время продолжал трудиться по-боевому в колхозе «Плёсо», на лесозаготовках мастером в Липино-Шелотском лесопункте. В 1968 г переехали в Чушевицкий лесопункт. После войны к боевым наградам  добавились и мирные, в их числе - медаль «Ветеран труда»  Умер 3 мая 1997г. не дожив до 52- ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне всего  шесть дней.

Мы, твой дети, внуки и правнуки помним, любим и гордимся тобой!

Наградной лист Орден Отеч.войны 1 ст.1 стр