Евгений
Николаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка ,Шелунцов Евгений Николаевич, уроженец поселка Всеволодо-Вильва Александровского района Пермского края.Родился и вырос на Урале. Призван Александровским РВК Молотовской области 17.11.1943 года на военную службу в 49 Западный Стрелковый полк. С сентября 1944 года по январь 1945 г. находился в составе 27 бригады.С января 1945 по май 1945 г. участвовал в Великой отечественной войне в составе 356 Гвардейского Стрелкового полка (автоматчик) в звании ефрейтор. 3й Украинский фронт. Учавствовал в битвах за взятие Вены,Будапешта ,Германии.Удостоверение участника ВОВ Серия Д № 844946 выдано 06 февраля 1981 года Северским РВК ( Переригистрировано в 1987 году Краснодарский крайвоенкомат).
Боевой путь
Воспоминания
Внучка Света
Мой дедушка, Шелунцов Евгений Николаевич, уроженец поселка Всеволодо-Вильва Пермского края Урал.
Я очень сожалею,что при жизни деда не приставала к нему с расспросами о войне, да он и не мог об этом рассказывать, так больно было ему вспоминать,он всякий раз плакал.
Дошли до нас только обрывки этой драгоценной информации, а именно что мой дедушка воевал на 3м Украинском фронте, в звании ефрейтор. Имеет множество наград,но к сожалению часть их утеряна и мы не знаем все его заслуги в целом. Знаю,что он участвовал в битвах за взятие Будапешта и Вены награжден медалями.
Часто рассказывал дед о историю об этой битве под Будапештом, как был получен приказ об отступлении, и вся часть в ноябре, не знаю какого года, отступала... чтобы укрепившись наносить более эффективные удары по врагам.А отступать куда? На другой берег реки Дунай, там базировалась наша часть. Все солдаты вплавь,в полном боевом обмундировании, с оружием плыли в ледяной воде через Дунай. Дед говорил, что и он плыл, говорил как свистели пули над его головой и рядом плывущие товарищи погибали .Но он доплыл,выжил и победил эту битву, это мой ДЕД ПОБЕДИЛ!
Как-то раз,будучи еще ребенком, я его спросила: " Дед,а ты видел немцов в лицо? А ты убивал их?" В ответ он закрывал лицо руками, молчал и я точно знала,что он плакал, как и я сейчас,когда пишу эти строки.
Дед выжил,вернулся с войны, женился на прекрасной девушке,ныне моей бабушке Перич Вере Дмитриевне,которая родила ему двух замечательных дочерей: Нину и Наталью. Нина- это моя дорогая мамочка. Спасибо тебе дед за ЖИЗНЬ!
После войны
Дедушка женился в 1950 году, переехал с семьей в станицу Северская Краснодарского края,построил там дом, сейчас в этом доме проживает его жена Вера с младшей дочерью Натальей.
В Краснодарском крае дед сам построил свой дом,баню , обустроил участок. Работал механиком, жили скромно , но честно. Некоторое время летал по вахте в Сибирь, на заработки.