Шелудько Анатолий Константинович
Шелудько
Анатолий
Константинович

История солдата

Всю войну Анатолий Константинович прошел в одной дивизии, в одном полку, в одной батарее. преодолевая с боями десять тысяч километров, воевал в двенадцати фронтах, несколько раз был ранен и контужен. Сержант Шелудько свой первый боевой орден - Славы ІІІстепент - получил в начале 1943го в Белоруссии за бой под городом Лида. Его батарея первой тогда открыла огонь. Четыре выстрела - и четыре танка стали как вкопанные. Второй орден Славы украсил его грудь в Польше, а ордена Красной Звезды и Отечественной войны - в Германии. Их корпус, за месяц преодолев 650 км. белорусских дорог, первым вошел в Восточную Пруссию. потом были Польша, Литва и снова Восточная Пруссия. Взяли Кенигсберг - и на Вислу. А рейхстаг брать не пришлось: их сняли из окружения Берлина и бросили на Эльбу. 8 мая они встретились с союзниками, а девятого на плацу накрыли столы. А завершил свой поход 24 июня на Красной площади в Москве, вместе с другими участниками парада Победы.

Воинская специальность Сержант