Шелудько Анатолий Константинович
Шелудько
Анатолий
Константинович

История солдата

Война для Анатолия Константиновича Шелудько началась в 7 часов утра 22 июня 1941 года в 27 отдельном конно - артиллерийском дивизионе. В первый же день войны в составе дивизиона он принял участие в боях с немецко - фашистскими захватчиками на заставе "Пархач" (район Равы - Русской). В последующем в составе дивизиона, а затем сформированного на его базе 178 артиллерийско-минометного полка принимал участие в боях при обороне Киева, в контрнаступлениях под Москвой, в Сталинградской битве и освобождении Донбасса , в освобождении Смоленска , в операции "Багратион" и освобождении городов Лада и Гродно. Участвовал в боях по освобождению Польши, Восточной Пруссии, в овладении Кенигсбергом, Севернее Берлина и выходе на реку Эльбу. Как говорят ветераны , прошел войну "от звонка до звонка" в составе артиллерийско-минометного полка в должности наводчика, а затем командира орудия. Всю боевую прошел в составе 5 - й гвардейской Бессарабско - Танненбергской орденов Ленина, Суворова Краснознаменной кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского 3 - го гвардейского орденов Ленина и Красного знамени Гродненского кавалерийского корпуса. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве. Награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны 1 , 2 степени, двумя орденами Славы 2, 3 степени, медалью "За Мужество", медалью "За боевые заслуги", 25 - тью медалями за освобождение городов, юбилейными медалями. За время Великой Отечественной войны проявил себя стойким воином с высоким воинским мастерством, мужеством. Показал высокий героизм и отвагу, патриотизм. А еще Анатолий Константинович был прекрасным человеком, очень любил детей, был частым и почетным гостем на всех школьных мероприятиях, уроках Мужества. Его наставление нам, потомкам, таково: Пока он жив и почестей достоин, Пока крепит Отечество свое, но будет день - уйдет последний воин Далекой той войны - в небытие... Вы, юные, позиций не сдавайте, За вас он брал захватчиков в кольцо. Сотрите! И навек запоминайте Живого Победителя в лицо! ...29 марта 2012 года Анатолий Константинович Шелудько ушел от нас навсегда, ушел, чтобы навеки стать Солдатом Бессмертного полка...