Шеломанов Павел Яковлевич
Шеломанов

История солдата

Своего деда я не застала, знаю его по рассказам своего отца. Когда началась война, ему было 36 лет. Он окончил институт и приехал в д. Клочково Шуйского района работать учителем. Осенью 41 года ему вручили повестку и призвали в РККА. Дома остались жена, моя прабабушка Шеломанова Лидия Ивановна с малыми детьми на руках.

Дед о войне был не многословен, никаких подвигов он не совершил, а может быть просто умолчал. Рассказывал как не спали сутками, как шли бои, как был контужен и попал в госпиталь, впоследствии его комиссовали. Рассказывал, что на его глазах умирали бойцы. А потом он долго молчал, мой Дед как будто снова оказался там, где война и крики, стон и тишина. Он был просто человек который сражался за Родину, за Землю, за Народ за Нас с Вами, чтобы жили и помнили, подвиги простого русского солдата.

Место рождения Шуя

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Образование

Образование

Высшее образование

Высшее образование

Трудовая книжка

Трудовая книжка

Награды бабушки

Награды бабушки

После войны

После того, как деда Павла контузило, его комиссовали. Он вернулся к семье и своей работе учителем. Через несколько лет его назначили директором клочковской школы. Он родил и вырастил 9 детей.

Лидия
Шеломанова Лидия Ивановна

Моей бабушке было 25 лет, в том далёком 41. Как и Дед, она была учителем. И желание сделать своих учеников лучше и совершеннее- это был плод ее каждодневной работы. В стране был голод и холод. Для фронта тогда ничего не жалели,шили фуфайки, вязали варежки и перчатки, сушили сухари и отправляли на фронт. Свои дети оставались полураздетыми и голодными, детей просили петь, чтобы «занять» рты. Мои Бабушка и Дедушка вырастили 9 детей. Родина наградила их медалями. Я благодарен всем ветеранам, всем труженикам тыла за счастье жить под мирным небом! Я помню и Я горжусь!