Шелковников Николай Спиридонович
Шелковников
Спиридонович
старшина

История солдата

Шелковников Николай Спиридонович (25.12.1926-16.06.1997) родился в с. Адамово Баргузинского района. Призван на фронт 1 ноября 1943 года. Участник прорыва блокады Ленинграда.

Парня из Сибири, потомственного охотника, взяли в школу снайперов. Окончив снайперскую школу, 15 июня 1944 года, Шелковников Н.С. был направлен в 947 стрелковый полк 268 Мгинской Краснознаменной стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Принимал участие в Выборгской операции.

16 ноября 1944 г. приказом по 947 стрелковому полку награждён медалью "За отвагу". Выдержка из приказа: "...Награждаю медалью "За отвагу" радиста батареи рядового Шелковникова Николая Спиридоновича. За то, что он во время боёв держал бесперебойную связь с батареей. Когда линия была нарушена огнём противника, в момент атаки, он сумел быстро связаться по радио и вызвать огонь батареи, что обеспечило отражение конратаки."

Затем, с апреля 1945 года в его военном билете записи: «Автоматчик стрелкового полка, старшина батальона, старшина батареи».

Закончил войну в Румынии.

В марте 1947 года он был призван для прохождения срочной военной службы в гвардейский истребительный полк под г. Иваново, где служил механиком авиавооружения до июля 1955 года.

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях, за беззаветную преданность Родине Николай Спиридонович награжден:

1. Медалью «За отвагу», наградной номер 1807506 (приказ от 16.11944 г.; Приказ подразделения №: 61/н от: 16.11944 Издан: 947 сп 268 сд 2 Прибалтийского фронта; Архив: ЦАМО; Фонд ист. информации: 33; Опись ист. информации: 690155 Дело ист. информации: 7043 )

2. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (приказ 09.05.1945 г.; Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 97, ящик 27)

3. Медалью «За боевые заслуги» (Приказ ВС СССР 011.1953 г.; Архив: ЦАМО Расположение документа: шкаф 97, ящик 27)

4.Медалью Жукова

5.Орденом Отечественной войны II степени (Приказ Министра обороны СССР № 77 от 06.04.1985 г.; Архив: ЦАМО; Расположение документа: шкаф 61, ящик 45)

После окончания службы Шелковников Николай Спиридонович вернулся в родные места, в Баргузинский район. Здесь он ещё много лет работал в Леспромхохе и на Баргузинской нефтебазе.

Николай Спиридонович был очень трудолюбивым человеком, его трудовые заслуги также отмечены знаками «победитель социалистического соревнования» в 1975, 1976 и 1980 годах. За многолетний и добросовестный труд Шелковников Н.С. удостоен звания «Ветеран труда».

Умер 16 июня 1997 года. Похоронен в с. Адамово Баргузинского района.

Место рождения Бурят-Монгольская АССР, Баргузинский район, с. Адамово

Боевое подразделение 947 сп 268 сд 2 ПрибФ
Принимал участие Прорыв блокады Ленинграда

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Медаль "За победу над Германией"

Орден Отечественной Войны II степени

После этого вернулся Николай Спиридонович к себе на Родину, в Баргузинский район, где еще много лет работал в Леспромхозе и на Баргузинской нефтебазе.