Шелков Алексей Григорьевич
Шелков

В 1931г. окончил рабочий факультет в г.Днепропетровск.

В 1931г. вступил в ряду ВКП(б), партбилет №2163608.

В 1932г. окончил 1-й курс института.

С июня 1932г. курсант 9-й военной школы летчиков и летчиков-наблюдателей (станция Рогань, Харьков).

По окончанию авиашколы, в декабре 1935г. был назначен младшим летчиков 10 штурмовой эскадрильи Сибирского военного округа (СибВО).

04 ноября 1937г. назначен летчиком-инструктором 134 тренировочного отряда  СибВО.

17 февраля 1938г. присвоено звание старший лейтенант.

С 21 апреля 1938г. инструктор по теории и технике полета 5 штурмовой авиаэскадрильи 4 штурмового авиаполка СибВО.

С сентября 1938г. старший адъютант 5 истребительной авиаэскадрильи 5 истребительного авиаполка СибВО.

03 мая 1940г. назначен помощником командира 38 отдельной истребительной авиаэскадрильи Северо-Кавказского военного округа.

15 апреля 1941г. присвоено звание капитан.

30 апреля назначен командиром эскадрильи 274 истребительного авиаполка.

Полк был сформирован в октябре 1941г. на станции Сейма был сформирован 513 истребительный авиаполк. Имел на вооружении самолеты ЛаГГ-3.

Капитан Шелков назначен командиром эскадрильи.

Полк вошел в состав 52 армии. Участвовал в Тихвинской оборонительной и наступательной операциях, действовал в районах Малая Вишера, Чудово, Новгород, прикрывал Октябрьскую железную дорогу.

Базировался на аэродромах Городна, Веребье.

07 декабря 1941г. в 10-20 в районе Некрасово- Малая Вишера летчиками Шелковым, Гецало (возм. Гуцало) и Салахудиновым был атакован бомбардировщик Юнкерс-88. После первой атаки стрелок немецкого самолета прекратил огонь. С дымящимся правым мотором Юнкерс пошел со снижением.

14 декабря 1941г. в воздушном бою капитан Шелков подбил бомбардировщик Юнкерс-88. В 15-55 при возвращении с боевого задания, в районе Малая Вишера на высоте 1600м. у летчика Шелкова сдал мотор. Самолет пошел со снижением и, не дотянув 400м. до аэродрома Малая Вишера, зацепил плоскостью дом и разбился. Летчик погиб. Был похоронен на станции Веребье.

Место рождения г.Ясиноватая, Донбасс.
Дата рождения 02.1911

Шелков Григорий Андреевич

отец

Шелков Александр Григорьевич

Брат. Младший лейтенант, летнаб 4 дельнеразведывательного авиацаполка. Не вернулся с боевого вылета 06 июня 1943г.